Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensemble de points ? (conique)

Posté par
francis_aix
29-11-06 à 09:50

Bonjour à tous !

Je suis embêté avec la détermination d'un ensemble de points.

Je dois déterminer l'ensemble des points M tels que:

MO-MH=\frac{5}{3}h.

On sait également que la distance OH=\frac{1}{3}h.

J'ai pensé utiliser la définition bifocale d'une hyperbole mais la distance OH est plus petite que \frac{5}{3}h.

Comment puis-je me débloquer sur un truc pareil ???

Merci d'avance,
Francis

Posté par
lafol Moderateur
re : Ensemble de points ? (conique) 29-11-06 à 10:09

inégalité triangulaire : tu cherches M tel que MO = 5OH + MH, alors que MO< (ou égal si aplati) MH + OH ...

Posté par
francis_aix
re : Ensemble de points ? (conique) 29-11-06 à 10:24

Merci pour la réponse mais je ne vois pas du tout où tu veux aller avec ca...

Je pense qu'il doit y avoir une erreur dans l'énoncé, parce que si je remplace le - par un + je tombe sur la définition bifocale d'une ellipse... et là ca marche.

Mais je je veux bien que tu détailles un peu plus l'utilisation de l'inégalité triangulaire

Francis

Posté par
lafol Moderateur
re : Ensemble de points ? (conique) 29-11-06 à 10:35

Tout simplement elle conduit à l'absence de solution ! Répondre S=\empty, ça arrive parfois ... Maintenant, il peut y avoir erreur soit dans l'énoncé, soit dans les calculs précédents ...

Posté par
francis_aix
re : Ensemble de points ? (conique) 29-11-06 à 10:38

non non j'ai vérifié les calculs de deux manières différentes, méthode vectorielle et méthode analytique. Les deux donnent le meme résultat. J'ai vérifié avec Maple aussi.

J'opte plutôt pour une erreur d'énoncé, ca ne sera pas la première !!!

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1721 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !