Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ensemble de points et angle orientés

Posté par
lissa
24-12-10 à 15:16

Bonjour tout le monde !
Je sais qu'il y a une multitude de topics sur ce sujet, mais j'aurais besoin d'une réponse plus personnalisé, car je ne comprends pas vraiment les explications des topics, j'espère ne pas vous déranger, voici l'énoncé :

A et B sont deux points distincts du plan orienté ;

Représentez l'ensemble des points M tels que :
a) ( vecteur MA ; vecteur MB ) =  
b) ( vecteur MA ; vecteur MB ) = 0
c) ( vecteur MA ; vecteur MB ) = 0 ou ( vecteur MA ; vecteur MB ) =
d) ( vecteur MA ; vecteur MB ) = /2
e) ( vecteur MA ; vecteur MB ) = -/2
f) l'angle AMB = /2

Si vous pourriez juste m'expliquez la méthode comment faire , j'essaierai de les faire,
j'ai une idée juste pour la a et la b :

a ) les points M, A, B seraient alignés avec M appartenant à la droite ( AB ) n'importe où tant que c'est entre les points A et B
---> mais comment représentez ça ? un segment ?

b ) M, A, B seraient respectivement alignés de cette manière : M , A , B ou M, B , A
M appartient à la droite ( AB ) mais en dehors du segment séparant A de B,

voilà j'espère que c'est juste pour ces réponses, merci pour votre aide d'avance ! à bientôt

Posté par
lissa
re : ensemble de points et angle orientés 24-12-10 à 21:30

Posté par
Louisa59
re : ensemble de points et angle orientés 24-12-10 à 21:38

Bonsoir

Ce soir ça va être dur dur de trouver quelqu'un !

Ensemble de points et angles orientés

Posté par
Miloud
re : ensemble de points et angle orientés 24-12-10 à 21:41

bsoir, Louisa comment va tu?

Posté par
Louisa59
re : ensemble de points et angle orientés 24-12-10 à 21:45

Bonsoir Miloud

Disons que...ça va ! Et toi ?

Posté par
Miloud
re : ensemble de points et angle orientés 24-12-10 à 21:52

tès bien ,merci Louisa

Posté par
Louisa59
re : ensemble de points et angle orientés 24-12-10 à 21:59

Je ne peux pas répondre à lissa, pour cela que je lui donne un lien aussi, peut-être que toi tu le peux ?

Posté par
lissa
re : ensemble de points et angle orientés 24-12-10 à 22:19

Bonjour

Louisa59, j'ai vu ce post je te remercie quand même, mais j'ai pas trop compris les explications . . . désolée

Posté par
Miloud
re : ensemble de points et angle orientés 24-12-10 à 22:21

bsoir, pour a)
(vMA , vMB)=pi , le point M est situé au milieu de A , B , et l'angle formé est pi donc l'ensemble est un cerle de centre M et de diametre AB
essaie de meme pour les autres

Posté par
lissa
re : ensemble de points et angle orientés 24-12-10 à 22:36

Bonsoir, pour le a , je comprends pourquoi ça doit être forcément le milieu de [AB],
et pour le cercle ça dépend d'où on part non ? parce que ça peut etre - pi non ?

Posté par
lissa
re : ensemble de points et angle orientés 24-12-10 à 22:40

Pour la b je vous ai dit, et pour les autres je vois vraiment pas, désolée !

Posté par
littleguy
re : ensemble de points et angle orientés 24-12-10 à 22:53

Bonjour

Pour a) tout point M appartenant au "segment ouvert" ]AB[ répond à la question.

Pour b) tout point de la droite (AB) privée du segment [AB] répond à la question.

Pour c) tout point de la droite (AB) privée de A et B répond à la question.

...

Posté par
lissa
re : ensemble de points et angle orientés 27-12-10 à 13:36

Bonjour,
pour la a et la b, c'est ce que j'avais à peu près dit, mais je comprends pas en fait ce que vous entendez par segment ouvert

et la c , je n'ai pas très bien compris

pour la d, je sais que M doit être à l'angle droit que forment la droite ( AM ) et (BM ), mais je vois pas quel ensemble

pour la e, je pense que c'est l'inverse de la d

pour la f, ce serait l'angle ( MA ; MB ) ou ( MB ; MA ) ?
Désolée j'essaie de faire des efforts mais je comprends pas trop les angles orientés ...
Merci pour votre patience

Posté par
pppa
re : ensemble de points et angle orientés 27-12-10 à 17:26

Bonjour Lissa, bon jour à tous

Ca va ?

Pr a, b et c je confirme bien sûr les réponses de LittleGuy (Hello !) ; pr la c, il faut voir que c'est la REUNION des cas a et b, dc ts les points M situés sur (AB) (exceptés s'ils sont confondus avec A ou B) sont tels que

- 3$\rm\widehat{\vec{MA};\vec{MB}} = 0 + 2k\pi \text{rd} (k\in\mathbb{Z}) lorsque M est à l'extérieur de [AB]

OU BIEN

- 3$\rm\widehat{\vec{MA};\vec{MB}} = \pi + 2k\pi \text{rd} (k\in\mathbb{Z}) lorsque M est à l'intérieur de ]AB[ (segment ouvert parce que M ne peut pas être confondu avec A ou B, sinon il n'y a pas d'angle qui se forme, d'accordo ?)

Pr la d, je pense que tu as dû apprendre que tout point M situé sur un cercle de diamètre [AB] non confondu avec A ou avec B est tel que le triangle AMB est rectangle en M. Dc les droites (MA) et (MB) se coupent à angle droit.
Dc les vecteurs \vec{MA} et \vec{MB} sont orthogonaux.

Si on pose l'orientation du plan selon le sens direct (tu sais, le sens inverse des aiguilles d'une montre analogique), le lieu cherché des points M est dc le demi cercle supérieur du cercle de diamètre [AB], privé de A et de B, selon le schéma ci dessous

ensemble de points et angle orientés

Dc pr la e, même raisonnement, le lieu cherché des points M est le demi cercle inférieur du cercle de diamètre [AB], privé de A et de B,

Pr la f je suis embêté ; a priori je répondrais comme pr la d, j'aimerais bien que LittleGuy ns dise ce qu'il en pense.

Posté par
lissa
re : ensemble de points et angle orientés 27-12-10 à 18:36

Bonjour pppa !

Alors j'ai quelques questions,
pour la b) ( MA ; MB ) = 0 , quand on dit tout point de la droite ( AB ) privé du segment [AB], c'est donc tous les points en dehors du segment [AB] mais M peut-être confondu avec A ou B vu que ca donnera quand même un angle nul vu qu'il en forme pas non ?

Et pour la d et e , en fait ça dépend du cas non ? Car si on inverse les points B et A c'est totalement l'inverse ! Exact ?

Et pour AMB j'aimerais savoir , ca correspond à ( MA ; MB ) ?

Voilà, tout merci encore !

Posté par
littleguy
re : ensemble de points et angle orientés 27-12-10 à 18:40

Bonjour à tous

J'ai écrit

Citation :
tout point de la droite (AB) privée du segment [AB] répond à la question.
donc les points A et B (qui font partie du segment [AB]) ne répondent pas à la question.

Posté par
littleguy
re : ensemble de points et angle orientés 27-12-10 à 18:43

Pardon ; pour être plus rigoureux :

l'ensemble des points qui répondent à la question est la droite (AB) privée du segment [AB]

(donc A et B ne répondent pas à la question)

Posté par
pppa
re : ensemble de points et angle orientés 27-12-10 à 21:59

Hello !

Citation :
Et pour la d et e , en fait ça dépend du cas non ? Car si on inverse les points B et A c'est totalement l'inverse ! Exact ?


Tt à fait, c'est pr ça que j'ai fait un schéma

Citation :
Et pour AMB j'aimerais savoir , ca correspond à ( MA ; MB ) ?


'est l'angle de sommet M dt un côté passe par A et l'autre par B

Dc pr répondre à la f, je ne vois pas d'autre réponse -mais je ne dis pas que c'est ce qu'il faudrait répondre - que celle que j'ai donnée pr la d (ds ma configuration bien sûr)

Pr la b je pense que Little Guy t'a répondu

(et j'aimerais bien savoir ce qu'il pense de la f)

Posté par
lissa
re : ensemble de points et angle orientés 27-12-10 à 23:27

Re

Pour la d et e, ok

Pour la b :si je prends votre explication :  

Citation :
segment ouvert parce que M ne peut pas être confondu avec A ou B, sinon il n'y a pas d'angle qui se forme, d'accordo ?


Si M est confondu avec A ou B, aucun angle se forme donc angle = 0 non ?

Si c'est bien ça, pour la b , A et B peuvent être confondus avec M , non ? C'est ça que je n'arrive pas à saisir

Pour la f on attends que little guy répond, mais ça dépend si c'est l'angle ( MA ; MB ) ou ( MB ; MA ) non ?

Voilà

Posté par
littleguy
re : ensemble de points et angle orientés 28-12-10 à 10:09

> lissa : s'il n' y a pas d'angle, celui-ci ne peut être égal à 0 puisqu'il n'existe pas...

> pppa : pour la f il s'agit d'un angle géométrique (donc non orienté) ; je répondrais le cercle de diamètre [AB], cercle privé de A et B.

Posté par
pppa
re : ensemble de points et angle orientés 28-12-10 à 10:49

Bonjour à tous  

>>Lissa

Citation :
s'il n' y a pas d'angle, celui-ci ne peut être égal à 0 puisqu'il n'existe pas...
on ne peut pas être + clair

>> Lissa + Littleguy
Citation :
pour la f il s'agit d'un angle géométrique (donc non orienté) ; je répondrais le cercle de diamètre [AB], cercle privé de A et B.


Vu sous cet "angle" je suis d'accord

Ciao à tous

Posté par
lissa
re : ensemble de points et angle orientés 28-12-10 à 12:41

Bonjour,
Comprendo, si amigos,
merci beaucoup pour votre aide !
A bientôt !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !