Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ensemble des parties

Posté par
tny
04-09-09 à 19:52

Bonjour , je viens d'aborder ce chapitre et je rencontre un problème

je dois écrire l'ensemble P(P(E)) lorsque E= {a,b}

donc deja on P(E)={,{a},{b},{a,b}}

P(P(E))={,{},{{a}},{{b}},{{a,b}}}

Est ce bon?

merci de votre aide

Posté par
Arkhnor
re : ensemble des parties 04-09-09 à 20:02

Bonsoir.

Lorsque E est un ensemble à n éléments, P(E) est un ensemble à 2^n éléments, et donc P(P(E)) à 2^{2^n} éléments.

Pour n=2, comme ici, P(P(E)) a donc 16 éléments, on est encore loin du compte.
Que fait-tu par exemple de \{ \{a\}, \{b\} \} ?

Posté par
plumemeteore
re : ensemble des parties 04-09-09 à 20:09

Bonjour Tny.
Il faut écrire toutes les combinaisons possibles qui reprennent ou ne reprennent pas chacune des parties , {a}, {b}, {a,b}, en entourant chaque combinaison d'accolades (il y a seize combinaisons; celle qui ne reprend ni , ni {a}, ni {b}, ni {a,b} est et est la seule à ne pas devoir êre entourée d'accolades.
Entourer le tout d'accolades.
C'est plus fastidieux que difficile.

Posté par
tny
re : ensemble des parties 04-09-09 à 20:38

je n'ai pas bien compris ton message plumemeteore ,
je n'arrive pas a trouver 16 combinaison

P(P(E))={,{a},{b},{a,b},{{a}},{{b}},{{ab}}}  

Je ne suis pas sur d'avoir bien compris le principe

Posté par
plumemeteore
re : ensemble des parties 04-09-09 à 20:47

Bonjour.
Si on nomme W, X, Y, Z les quatre parties de E (W représentant la partie vide)
Les parties de P(E) seront

W
X
Y
Z
W, X
W, Y
W, Z
X, Y
X, Z
Y, Z
W, X, Y
W, X, Z
W, Y, Z
X, Y, Z
W, X, Y, Z
à entourer de guillemets, sauf pour .
Il importe de distinguer , qui signifie rien et {}, qui signifie une partie composée de rien.

Posté par
tny
re : ensemble des parties 04-09-09 à 21:06

merci de votre aide , je pense avoir trouver ,je me retrouve bien avec 16 combinaisons.

je ne les met pas sur l'ile sa serait trop long

merci pour votre aide

Posté par
tny
re : ensemble des parties 04-09-09 à 21:28

j'ai une derniére question ,

comment fait on quand on doit former un ensembles itérés de parties de

peut noter par exemple {{},{}}?

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !