Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensemble des points G milieux de [MN]

Posté par
alienbde
25-10-18 à 11:29

Bonjour,
J'ai un exercice qui paraît assez simple, mais je n'arrive pas à me lancer, je pense que j'ai loupé quelque chose...

"Soit (D) et (D') deux droites de l'espace non-parallèles. Déterminer l'ensemble des milieux des segments [MN], où M décrit (D) et N décrit (D')."

J'imagine bien que l'ensemble des points sera un plan qui ne contient aucune des deux droites et qui est concourants avec elles, mais je n'ai aucune idée comment le montrer.
Equations paramétriques des droites ? Cartésiennes ?

Merci d'avance

Posté par
etniopal
re : Ensemble des points G milieux de [MN] 25-10-18 à 11:49

Puisque D et D' ne sont pas parallèles tu  peux choisir un repère (O , , , ) tel que  D ait pour équations (z = c , y = mx) et D' : (z = -c , y = -mx) où c et m sont des réels > 0  .
le milieu du segment [(x , mx , c)  , (x ' , -mx ' , -c)] , qui  est ((x + x ')/2 , m(x - x')/2 , 0) , est donc dans le plan H d'équation z = 0


Il reste à montrer que pour tout (s,t) ²  le point (s , t , 0) est milieu d'un segment [M , M ']  où M D et M ' D ' .

Posté par
matheuxmatou
re : Ensemble des points G milieux de [MN] 25-10-18 à 11:50

bonjour

idée :

(AA') la perpendiculaire commune avec A sur D et A' sur D'

H le milieu de [AA']

D=(A,\vec{u})

D'=(A',\vec{u'})

P un point de l'ensemble cherché

je pense que \vec{HM} peut être intéressant

Posté par
larrech
re : Ensemble des points G milieux de [MN] 25-10-18 à 11:51

Bonjour,

Il n'y a pas d'équation cartésienne d'une droite dans l'espace. A moins de la définir comme étant l'intersection de deux plans, le plus pratique est d'utiliser une représentation paramétrique.

Posté par
larrech
re : Ensemble des points G milieux de [MN] 25-10-18 à 11:53

Bon, trop tard, j'ai rien dit...

Posté par
matheuxmatou
re : Ensemble des points G milieux de [MN] 25-10-18 à 11:56

rectification sur la dernière ligne !

matheuxmatou @ 25-10-2018 à 11:50

bonjour

idée :

(AA') la perpendiculaire commune avec A sur D et A' sur D'

H le milieu de [AA']

D=(A,\vec{u})

D'=(A',\vec{u'})

P un point de l'ensemble cherché

je pense que \vec{HP} peut être intéressant

Posté par
carpediem
re : Ensemble des points G milieux de [MN] 25-10-18 à 15:41

salut

D = \{A, \vec u \} = \{ M  /  \vec {OM} = \vec {OA} + a \vec u   /  a \in \R\}
 \\ 
 \\ D' = \{B, \vec v}\} = \{N  /  \vec {ON} = \vec {OB} + b \vec v  /  b \in \R

J est le milieu du segment [MN] \iff \vec {OJ} = \dfrac 1 2 (\vec {OM} + \vec {ON}) = ...

il peut donc être utile et fort pratique d'introduire le milieu I du segment [AB]

Posté par
matheuxmatou
re : Ensemble des points G milieux de [MN] 25-10-18 à 18:43

le plus pratique est de choisir astucieusement les points de référence...

avec mes notations de 11:56 il est trivial de montrer que \vec[HP} est combinaison linéaire quelconque de \vec{u} et \vec{u'}

d'où la solution

Posté par
matheuxmatou
re : Ensemble des points G milieux de [MN] 25-10-18 à 19:08

notre ami n'a pas l'air bien préoccupé par le suivi de sa question... attendons !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !