Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensemble et A pplication

Posté par essebi (invité) 18-11-07 à 21:27

Bonsoir tout le monde !!
J'ai un exo de sup où je bloque, si vous pouvez m'aider je vous en serai très reconnaissant!
Soit A une partie fixée quelconque de R avec A inclus dans l'intervalle ouvert 0 ,10 et 1 appartient à A.
On définit B comme l'image directe de l'ensemble A par l'application Ln  B=Ln(A)
On définit a=sup(A) et b=sup(B)
1 montrer que a et b existent ( j'ai réussi à le faire )
2 montrer que b <= ln(a)   ( inférieur ou = )
3 montrer que ln(a) <= b

Merci d'avance pour votre aide

Gros Bisous à tous !!

Posté par essebi (invité)re : Ensemble et A pplication 18-11-07 à 21:34

s'il vous plait , il n'y a personne qui aurait une idée ?? c'est vraiment urgent merci !!!

Posté par
stokastik
re : Ensemble et A pplication 18-11-07 à 21:40

Citation :
posté le 18/11/2007 à 21:27

[...]


Citation :
posté le 18/11/2007 à 21:34

s'il vous plait , il n'y a personne qui aurait une idée ?? c'est vraiment urgent merci !!!



Tu crois quoi ?

Posté par
romu
re : Ensemble et A pplication 18-11-07 à 21:42

Bonsoir, pour la 2)

Soit y\in B, il existe x\in A tel que y=ln(x).

Comme ln est croissante, on a y=ln(x)\leq ln(a).

Donc pour tout y\in B, y\leq ln(a).

Donc b\leq ln(a).

Posté par
romu
re : Ensemble et A pplication 18-11-07 à 21:44

Salut Stochastik.




C'est vrai, ne t'affole pas essebi si tu n'as pas une réponse dans les dix minutes.

Posté par essebi (invité)re : Ensemble et A pplication 18-11-07 à 22:06

Mais justement romu c'est là le problème on ne sait pas si la borne supérieur de B est atteint
Ainsi le sup(B) n'appartient pas forcément à B

Posté par
romu
re : Ensemble et A pplication 18-11-07 à 22:17

Citation :
Mais justement romu c'est là le problème on ne sait pas si la borne supérieur de B est atteint
Ainsi le sup(B) n'appartient pas forcément à B


Je n'ai pas dit que b=\sup B appartient à B.

De toute façon, si on a pour tout y\in B, y\leq ln(a) alors b\leq ln(a).

Si on aurait b>ln(a), alors il existerait un élément y \in B tel que \ln(a)<y\leq b.

Et par définition de B=f(A), il existerait x\in A tel que y=f(x).

Or x>a, car ln est strictement croissante et f(x)=y>ln(a), ce qui est absurde.

Posté par essebi (invité)re : Ensemble et A pplication 18-11-07 à 22:26

Je suis toujours sceptique quant à ton raisonnement romu !
déjà tu ne peux pas dire ln(a) appartient à B parce qu'on ne sait pas si déjà a appartient ou non A .

Posté par
romu
re : Ensemble et A pplication 18-11-07 à 22:30

Citation :
déjà tu ne peux pas dire ln(a) appartient à B parce qu'on ne sait pas si déjà a appartient ou non A .


J'ai beau relire, je ne vois pas où j'ai affirmé que ln(a) appartient à B.

Posté par
romu
re : Ensemble et A pplication 18-11-07 à 22:32

Reprends ce que je t'ai dit phrase par phrase, dès qu'il y a une affirmation qui te dérange dans ce que je t'ai dis,
donne là et dis ce qui te dérange,
je crois que ce sera la meilleure façon de procéder.

Posté par essebi (invité)re : Ensemble et A pplication 18-11-07 à 22:33

Je ne comprends juste pas cette implication

yln(a)   bln(a)

Posté par
romu
re : Ensemble et A pplication 18-11-07 à 22:38

En fait c'est plutôt:

\forall y\in B, y\leq \ln(a)\qquad \Longrightarrow \qquad b\leq \ln(a)

C'est vrai qu'au début, c'est pas évident.

Je t'ai donné une démonstration formelle par l'absurde de cette implication dans mon post de 22:17,
ce sont exactement les trois dernière lignes.

Si il y a une affirmation que tu ne comprends pas dans cette démonstration n'hésite pas à demander en précisant laquelle.

Posté par essebi (invité)re : Ensemble et A pplication 18-11-07 à 22:41

Je ne comprends pas la première étape de ta démonstration ( la première ligne de la démo)

Posté par
romu
re : Ensemble et A pplication 18-11-07 à 22:53

ok donc par l'absurde, on suppose qu'on a pas b\leq ln(a) (c'est à dire on suppose que b>ln(a)),
bien que pour tout y\in B, y\leq \ln(a).

Bon je pense que c'est la deuxième partie de la ligne qui te chiffonne surtout:


Citation :
alors il existerait un élément y\in B tel que \ln(a)<y\leq b


c'est un résultat classique qui vient de la définition de la borne supérieure:

b est le plus petit des majorants de B.

On a dit juste avant (en raisonnant par l'absurde) qu'on suppose ln(a)<b.

Si il n'y a pas d'élément y de B qui soit plus grand que \ln(a),

alors ln(a) serait un majorant de B encore plus petit que b, ce qui contredit le fait que b soit le plus petit des majorants.

Posté par essebi (invité)re : Ensemble et A pplication 18-11-07 à 23:09

Ok je te remercie beaucoup pour ta patience et pour ton aide

Posté par
romu
re : Ensemble et A pplication 18-11-07 à 23:36

pas de souci, à plus sur le forum.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !