Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Ensemble et application

Posté par
lukeichitsutoma
10-09-11 à 19:20

Bonsoir,

En faite, j'aurais besoin de votre aide pour comprendre mes premiers cours de prépa MPSI. Je suis vraiment un peu perdu.
La j'ai un exo que j'arrive pas vraiment à faire. Peut être c'est parce que j'ai rien compris à mon cours mais j'aimerais bien que vous m'aidiez à comprendre. Je vous remercie d'avance.

Exo:
Trouver des exemples simples d'applications f,g,h de sortes que les applications h o f et h o g sont définies et sont égales, mais f n'est pas égale à g.

Vraiment j'ai cherché mais en faite je sais pas du tout comment débuter!

Posté par
Bachstelze
re : Ensemble et application 10-09-11 à 19:45

Bonsoir

h la fonction nulle et f et g deux fonctions quelconques.

Posté par
gui_tou
re : Ensemble et application 10-09-11 à 19:48

Salut

On peut regarder du côté des fonctions réelles bien connues :

f est l'application qui à x associe 1
g est l'application qui à x associe 2

et h est l'application qui à une fonction associe sa dérivée

On a donc h o f = h o g =0, mais f est différente de g.

Est-ce plus clair ?

De façon générale, pour avoir h o f = h o g ===> f = g, on peut ajouter l'hypothèse "h est inversible"

Posté par
lukeichitsutoma
re : Ensemble et application 10-09-11 à 19:52

Je vois donc c'était ce genre de truc qu'il fallait faire merci beaucoup!! Je vais essayer de voir si je n'ai pas encore d'autre questions à poser =p!

Posté par
lukeichitsutoma
re : Ensemble et application 10-09-11 à 20:01

Directement, je me retrouve encore bloqué à la prochaine question xD!
(Je comprend pas pourquoi mais je comprend le cours mais j'arrive pas à faire les exos c'est normal? )
Bref, l'énoncé:
Montrer que x-> ln(e^2x+e^x+1) définit une bijection de R dans R+(étoile) et expliciter la réciproque de cette bijection.

Voilà ce que j'ai essayé de faire c'est de montrer que c'est une injection et aussi une bijection.
DOnc j'ai commencé comme ça:
Soit x, x' appartenant à R
Suppossons que f(x)=f(x')
ln(e^2x + e^x +1)= ln(e^2x' + e^x'+1)
e^2x+e^x= e^2x'+e^x  (et là je sais pas trop quoi faire --')
Et ensuite pour démontrer la surjectivité je me retrouve dans le même type de problème. Donc si vous pouvez m'aider à nouveau...

Posté par
gui_tou
re : Ensemble et application 10-09-11 à 20:20

Fais plutôt une étude de fonction classique : montre que f est strictement croissante sur IR, qu'elle tend vers 0 en -oo et vers +oo en +oo.

Quant à la réciproque, exprime x en fonction de y à partir de y=ln(exp(2x)+exp(x)+1)

Posté par
lukeichitsutoma
re : Ensemble et application 10-09-11 à 20:37

Mais vous aurez pas une idée pour continuer dans mon raisonnement. Parce que dans mes prochain exos il y a beaucoup d'équation dans le genre et je sais pas trop résoudre...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !