Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Ensemble Mathématique IUT Info 1A

Posté par Nico123 (invité) 09-10-05 à 21:14

Bonsoir je suis nouveau dans ce forum,j'ai décidé de m'inscrire car depuis ce début d'année je 'rame' énormément en Mathématique en IUT.J'ai bien tenté de lire des bouquins de mathématique mais ils sont encore plus compliqué que les cours

Donc je dois rendre pour demain un Dm de mathématique sur les ensembles en 1ere année d'info,j'ai répondu à pas mal de question mais il y en a une qui me bloque vraiment:

Je ne fais pas la différence entre P(A U B) et P(A) U P(B),j'ai bien tenté de trouer la différence en donnant des valeurs a A ={1,2,3} et B={1;3;4} mais je n'ai pas vu de différence.Pourtant c'est sur il y a une différence(car le prof l'avait démontré en donnant des valeurs)

Ce probleme m'empeche de répondre a la question:'Soient e et F deux non vides et f une applications de E vers F:

1)Montrer que pour toutes parties A et B de E:

a) A inclut dans B => f(A) inclut dans f (B) (résolu)
b) f (A inter B) inclut f(A) inter f(B)"

Et derniere question

"Montrer que pour toute partie A de E et B de F

A inclut f-1(f(A)) et f(f-1(B))inclut B

Trouver un exemple ou f-1(f(A)) n'est pas inclus dans A et un exmeple ou B n'est pas inclus dans f(f-1(B))"

J'ai trouver les exemples mais je ne suis pas arrivé a démontrer les propriétés!!

Je vous remercie d'avance pour vos réponse


Posté par
piepalm
re : Ensemble Mathématique IUT Info 1A 09-10-05 à 21:54

Si A ={1,2,3} et B={1;3;4} , A U B={1,2,3,4}
P(A U B)=(0, {1}{2}{3}{4}{1,2}{1,3}{1,4}{2,3}{2,4}{3,4}{1,2,3}{1,2,4}{1,3,4}{2,3,4}{1,2,3,4} )
et P(A) U P(B)=(0, {1}{2}{3}{4}{1,2}{1,3}{1,4}{2,3}{3,4}{1,2,3}{1,3,4}) (0 ensemble vide)
Il y a quand même une différence!

b) f (A inter B) inclut f(A) inter f(B)
si x appartient à A inter B, il appartient à A et B donc f(x) appartient à f(A) et f(B) donc à f(A) inter f(B)

pour tout x appartenant à A (ou à B), f-1(f(x))=x donc x appartient à f-1(f(A))

Posté par Nico123 (invité)re : Ensemble Mathématique IUT Info 1A 09-10-05 à 22:02

JE te remercie je vais pouvoir avancer dans mon dm

Je pense que pour la question : f(A U B) = f(A) U f(B) le raisonnement est le meme qu'avec l'intersection ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !