Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ensemble ordonné...

Posté par
Seira
18-09-11 à 23:55

salut à tous, je suis en 1er année préparatoire...
je ne comprends pas c'est quoi un ensemble ordonné (ensemble ordonné /ensemble totalement ordonné/ ensemble d'ordre partiel )  :'(
dans mon cours je vois juste une liste de notion que je ne comprends même pas...
merci de me donner un exemple..
merci pour vos reps..

Posté par
DOMOREA
Ensemble ordonné... 19-09-11 à 10:10

bonjour,
Un ensemble ordonné est un ensemble muni d'une relation d'ordre.
Si tu regardes quelques exemple comme:
1) Les inégalités \le et \ge dans un ensemble de nombre réels.
2) la relation d'incusion dans l'ensemble P(E)des parties  d'un ensemble E
3) La relation "divise" dans l'ensemble \mathbb{N}
Tu sauras que toutes ces relations vérifient 3 propriétés.
Quand dans un ensemble on a défini une relation qui satisfait à ces 3 propriétés on dit que l'on a une relation d'ordre sur cet ensemble.

Le symbole R définiera respectivement pour les trois exemples précités \le, \subset, "divise"
O1 aRa pour tout a
O2  aRb et bRa implique a=b
O3  aRb et bRc implique aRc
Ces 3 propriétés s'appellent respectivement La Reflexivité, L'antisymétrie, La Transitivité
Le premier exemple définit un ordre total (on peut toujours ranger deux nombres)
Les deux suivants réalisent un ordre partiel car Deux entiers n et n' peuvent être tels que n ne divise pas n' et n' ne divise pas n, autrement dit on ne peut les "comparer" pour cette relation
c'est la même chose pour la relation d'inclusion.
Je te conseille d'aller voir des sites qui parlent d'ordre tu y verras d'autres concepts relatifs à cette notion

Posté par Boss_mathsPas évident ! 19-09-11 à 10:18

Bonjour,

Un lien vers une fiche qui résume ces notions :
Petit exemple : la relation d'inclusion est d'ordre partiel, car on ne peut pas comparer, deux à deux, tout les ensembles. En effet, si 2 ensembles A et B sont disjoints l'intersection entre eux est vide et la relation d'inclusion "indécidable".

Bon courage pour la suite...

Posté par
Seira
re : Ensemble ordonné... 23-09-11 à 02:33

merciiiii infiniment ))))



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !