Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ensemble quotient

Posté par
Al-khwarizmi
05-06-06 à 20:57

Bonjour à tous,

Pourriez vous m'aider sur cet exercice car je plante complètement...


Dans x on définit la relation :

(a,b), (c,d) x : (a,b) R (c,d) a2 - d 2 = c2 - b2

a) Déterminer la classe d'équivalence de l'élément (1,0) puis de (a,b)
b) déterminer l'ensemble-quotient


de plus, j'ai d'énormes difficultés à trouver les ensembles - quotients, notamment celui-ci. Comment faite vous?



Merce d'avance à tous ceux qui liront ce post

Amicalement

Al

Posté par
raymond Correcteur
Re : ensemble quotient. 05-06-06 à 21:39

Bonsoir.
a) On revient à la définition : (x,y) est élément de la classe de (1,0) ssi (x,y)R(1,0), donc :
x² = 1 - y² ou x² + y² = 1 : c'est le cercle de centre O de rayon 1.
(x,y) dans la classe de (a,b) <==> x² - b² = a² - y² <==> x² + y² = a² + b². C'est le cercle de centre O, de rayon \sqrt{a^{2}+b^{2}}.
b)L'ensemble quotient est donc l'ensemble de cercles de centre O, de rayons quelconques.
Si (a,b) est un couple quelconque, la classe de (a,b) est le cercle de centre O passant par (a,b).
Cordialement RR.

Posté par
Al-khwarizmi
re : ensemble quotient 05-06-06 à 21:42

tu me sauves la vie raymond, je vais comparer ta réponse avec l'endroit où je bloquais dans l'exercice et ça m'avancera bien normalement. Merci, merci merci!!!! 1000 fois merci!


Amicalement

Al

Posté par
raymond Correcteur
re : ensemble quotient 05-06-06 à 21:52

C'est sympa de me remercier, mais l'exercice que tu nous as proposé m'était inconnu : la classe de (a,b) est le cercle de centre O passant par (a,b). Donc, à moi de te remercier.
A bien réfléchir, ce n'était pas trop compliqué d'inventer cela :
x² + y² = a² + b² <==> x² - b² = a² - y² <==> (x,y)R(a,b). Encore fallait-il que "R" soit d'équivalence !
Cordialement RR.

Posté par
Al-khwarizmi
re : ensemble quotient 05-06-06 à 22:42

oui mais si on parle de classes on sous entends que R est une relation d'équivalence, non?

Posté par machpion (invité)re : ensemble quotient 05-06-06 à 22:57


il me semble que la théorie des sonars repose sur cette relation d'équivalence

Posté par
Fractal
re : ensemble quotient 05-06-06 à 23:03

Oui, une classe d'équivalence suppose l'existence d'une relation d'équivalence. Ce que disait raymond c'était que si jamais il avait voulu inventer lui-même l'exercice il aurait fallu qu'il trouve une relation qui soit d'équivalence pour pouvoir parler de classe d'équivalence.

machpion : tes remarques stupides, on peut s'en passer...

Fractal

Posté par
Al-khwarizmi
re : ensemble quotient 05-06-06 à 23:05

ok merci, mais rassure moi Fractal, comme je suis d'accord avec le raisonnement de raymond, il n'y a pas d'erreur?


Al

Posté par
Fractal
re : ensemble quotient 05-06-06 à 23:07

Non non, il n'y a aucune erreur

Posté par
Al-khwarizmi
re : ensemble quotient 05-06-06 à 23:08

OUF, merci

Posté par
Fractal
re : ensemble quotient 05-06-06 à 23:11

De rien...
Mais c'est plutôt Raymond qu'il faudrait remercier

Posté par machpion (invité)re : ensemble quotient 05-06-06 à 23:13


que dis-tu Fractal sans ma remarque nous serions encore en 1924

Posté par
Fractal
re : ensemble quotient 05-06-06 à 23:15

Oui effectivement, mais dans ce cas je te conseille de retourner en 1924 et de nous laisser travailler tranquillement.
Vivement qu'il se fasse bannir par un modérateur....

Posté par machpion (invité)re : ensemble quotient 05-06-06 à 23:18


toi laisse-moi mes remarques dont d'ordre culturel tant pis si ça ne t'intéresse pas tu n'es pas seul au monde

Posté par
Fractal
re : ensemble quotient 05-06-06 à 23:19

D'ordre culturel
Si au moins ce que tu disais avait un sens...

Posté par neo (invité)re : ensemble quotient 05-06-06 à 23:23

c'est qui ce mec ?!

Posté par machpion (invité)re : ensemble quotient 06-06-06 à 10:38


Mon niveau en maths dépasse largement celui de tout le monde sur ce site. C'est pourquoi je me permets des remarques extra-mathématiques. Si elles échappent à votre compréhension ignorez-les et laisses les gens ouverts d'esprit s'y attarder s'ils le désirent.

Posté par neo (invité)re : ensemble quotient 06-06-06 à 14:47

quelle modestie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !