Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ensembles

Posté par
CathrX
24-10-07 à 22:54

Bonjour,
J'ai une question sur cet exercice:
Soient x,x',y,y' des ensembles, démontrer que {{x},{x,y}}={{x'},{x',y'}} entraîne x=x' et y=y'.
Est-ce qu'il suffit de dire qu'on utilise l'axiome d'extensionnalité, donc qu'on a {x}={x'} et {x,y}={x',y'} et on en déduit la ce qu'on voulait démontrer grâce au même axiome ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : ensembles 25-10-07 à 00:19

Bonsoir CathrX,

oui pour la triple utilisation de l'axiome d'extensionnalité, à laquelle doit s'ajouter une considération sur les cardinaux avant de pouvoir affirmer que {x}={x'} et {x,y}={x',y'}.

Enfin pour en conclure que y=y', je pense qu'en toute rigueur il faut distinguer selon que y=x ou pas.

Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !