Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Ensembles

Posté par FunKyStar75 (invité) 25-10-07 à 19:41

Bonsoir, j'aurai besoin d'un coup de pouce svp pour mon exo

On pose A-B l'ensemble (AB)-(AB) ("-" privé de...)

Je dois montrer que:

A-(B-C)=(A-B)-C

J'ai beau develloper chacun des termes je ne trouve pas pareil... :/

(AB)-(AB)= (AB) CE(AB)

Pas d'autres astuces que de devellopper?

merci.

Posté par FunKyStar75 (invité)re : Ensembles 25-10-07 à 19:47

Pardon certain termes peuvent preter confusion on note

A#B l'ensemble (AB)-(AB)

Posté par
kaiser Moderateur
re : Ensembles 25-10-07 à 19:49

Bonjour funkystar

Pour ma part, je pense surtout que c'est faux :

contre-exemple : A={1,2} et B=C={2}

J'aurais plutôt dit \Large{A-(B\bigcup C)=(A-B)-C}

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Ensembles 25-10-07 à 19:52

Ah OK. En fait, tu cherches à montrer que A#(B#C)=(A#B)#C
Dans ce cas, je ne te conseille pas de faire ainsi : utilise plutôt les fonctions caractéristiques.

Kaiser

Posté par FunKyStar75 (invité)re : Ensembles 25-10-07 à 19:54

Oh désolé d'avoir mal ecrit !

Euh les fonction carastéristiques c'est à dire?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Ensembles 25-10-07 à 19:57

Bonsoir à tous

Kaiser>La formule proposée est vraie, la différence symétrique est associative.

Ton contre-exemple n'en est pas un me semble-t-il, je trouve {1;2} pour (A-B)-C et pour A-(B-C).

FunkyStar75> Commence par prouver que

4$A-B=(A\bigcap B^c)\bigcup(B\bigcap A^c),

tu trouveras une expression de (A-B)-C invariante par permutation circulaire, ce qui est équivalent à l'associativité.

Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Ensembles 25-10-07 à 19:58

Ah d'accord, tu pensais à une différence tout court d'ensembles Kaiser!Je me disais aussi!


Tigweg

Posté par
kaiser Moderateur
re : Ensembles 25-10-07 à 19:59

On considère un ensemble E et A un sous-ensemble de E.
La fonction caractéristique de A est la fonction \Large{f_{A}} définie sur E tel que \Large{f_{A}(x)=1} si x est dans A et \Large{f_{A}(x)=0} si x n'est pas dans A.

ça devrait te dire quelque chose.

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Ensembles 25-10-07 à 20:00

Salut Tigweg

Effectivement, je pensais à la différence tout court !

Kaiser

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Ensembles 25-10-07 à 20:01

OK!

Posté par FunKyStar75 (invité)re : Ensembles 25-10-07 à 20:27

Ah oui je connais la fonction caractéristique mais j'sais pas s'il faut l'utiliser là !

En effet j'ai montré que

A#B=(AC(B))(BC(A))

Mais ensuite?
j'ai tenté de faire K=A#B et d'utiliser la formule pour K#C, ça donne des trucs compliqué et ça n'abouti pas...

svp j'veux pas la reponse juste une petite piste

merci beaucoup

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Ensembles 25-10-07 à 20:37

Tu peux développer courageusement comme je l'ai fait en te rappelant que le complémentaire d'une réunion c'est l'intersection des complémentaires et que la réunion et l'intersection sont distributives l'une par rapport à l'autre

Posté par FunKyStar75 (invité)re : Ensembles 25-10-07 à 20:41

Lol dans ce cas là je vais prendre mon courage à deux mains !

Merci beaucoup j'espere trouver!

Bonne soirée a vous tous

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Ensembles 25-10-07 à 21:16

Bon courage à toi et pas de quoi en ce qui me concerne!


Tigweg



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !