Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ensembles

Posté par taupe_03 (invité) 31-05-06 à 22:10

Bonsoir,
Etant donnés trois ensembles E,F et G. Est-ce qu'il est juste et rigoureux de dire que -"E(F+G)=EF+EG".
-"montrer que (EF)(EG)={0} revient à montrer que E(FG)={0}"?
Merci d'avance.

Posté par
kaiser Moderateur
re : ensembles 31-05-06 à 22:17

Bonjour taupe_03

E, F et G sont-ils des ensembles ordinaires ou alors ont-ils une structure particulière (espace vectoriel par exemple ?)

Kaiser

Posté par taupe_03 (invité)re : ensembles 31-05-06 à 22:20

ah pardon je ne pensais pas que c'était important .
Supposons que ce sont sous-espaces vectoriels d'un meme espace vectoriel.

Posté par
kaiser Moderateur
re : ensembles 31-05-06 à 22:32

Il me semble que ta première proposition est fausse.
Voici un contre exemple :
on se place dans \Large{\mathbb{R}^{3}}.
Notons \Large{(e_{1},e_{2},e_{3})} sa base canonique.
On pose \Large{E=Vect(e_{2}+e_{3})}, \Large{F=Vect(e_{1},e_{2})} et \Large{G=Vect(e_{1}+e_{2},e_{3})}

On vérifie assez facilement que \Large{F+G=\mathbb{R}^{3}}, d'où \Large{E\bigcap (F+G)=E}.
Mais \Large{E\bigcap F =E\bigcap G=\{0\}}.
L'égalité n'est donc pas vérifiée.

Kaiser

Posté par taupe_03 (invité)re : ensembles 31-05-06 à 22:42

d'accord, merci beaucoup!

Posté par
kaiser Moderateur
re : ensembles 31-05-06 à 22:42

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !