Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

ensembles applications

Posté par soriane (invité) 28-07-05 à 15:43

bonjour tout le monde
Pourriez vous me dire comment on fait pour démontrer que "la composée de deux bijections est une bijection" et que " si g°f est surjective, alors g est surjective"?
Merci davance

Posté par
la_brintouille
re : ensembles applications 28-07-05 à 15:56

Bonjour!
notons f: E->F , g: F->G
si gof est surjective:
si z est un élément de G, soit x un antécédant de z par gof : gof(x) = z
mais alors g( f(x) ) = z
On a donc trouvé un antécédant de z par g: f(x)
Donc g est surjective

Posté par
la_brintouille
re : ensembles applications 28-07-05 à 16:02

Pour la composée de 2 bijections, il faut faire le même raisonnement pour la surjectivité (prendre un élément dans l'ensemble d'arrivée, utiliser le fait que les fonctions sont bijectives, et trouver un antécédant dans l'ensemble de départ)
Pour l'injectivité:
f et g sont bijectives.
soient x et y 2 éléments différents de E, alors f(x) <> f(y) par injectivité et f. Et gof(x) <> gof(y) par injectivité de g.
Donc gof est injective.
Donc gof est bijective!

Posté par
otto
re : ensembles applications 28-07-05 à 16:11

Bonjour,
soit P une fonction, P est bijective ssi il existe Q telle que QP=PQ=Id.

Si f (resp g) est bijective, alors il existe f' (resp g') telle que ff'=f'f=id et gg'=g'g=id
posons h=fg
f'h=g et donc (g'f')h=Id
De même
hg'f'=Id.
Donc en posant h'=g'f' on a bien que h=fg est inversible d'inverse h'=g'f'.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : ensembles applications 28-07-05 à 16:40

Bonjour;
Soient f : E\to F g : F\to G deux applications.
on sait que: gof surjective  \Longleftrightarrow gof(E)=g(f(E))=G
or f(E)\subset F \Longrightarrow g(f(E))\subset g(F)\Longrightarrow G\subset g(F)\Longrightarrow g(F)=G (l'autre inclusion étant acquise)
donc g est surjective.

Posté par soriane (invité)re : ensembles applications 28-07-05 à 20:19

Merci beaucoup à tous pour votre aide

Posté par
otto
re : ensembles applications 28-07-05 à 22:15

Bonsoir,
gf surjective équivaut si mes souvenirs sont bons à gf inversible à droite, c'est à dire qu'il existe h tel que
gfh=id
donc g(fh)=id et donc fh est l'inverse à droite de g, donc g est inversible à droite, donc surjective.

C'est parfois beaucoup plus pratique de raisonner en terme d'inverse algébrique, on se prend moins la tête
A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1747 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !