Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Ensembles et Parties

Posté par FunKyStar75 (invité) 28-10-07 à 12:46

Salut !

Je dois demontrer une proprièté du cours, mais je n'y arrive pas...

Si E est un ensemble à n éléments, alors P(E) à 2^n éléments.

Bon encore une fois, intuitivement je vois à peu près le truc, mais aucune idée de comment le demontrer...

J'ai tenté une reccurence avec Card(P(E)=2^n avec card(E)=card(P(E))+1

Une astuce svp? (j'veux pas de reponse svp )

Merci d'avance!

Posté par
Nightmare
re : Ensembles et Parties 28-10-07 à 12:57

Salut

La première méthode consiste à se demander quelles sont les parties de E.

En effet, finalement, l'ensemble des partie de E c'est l'ensemble des parties de E à 0 élément, l'ensemble des parties de E à 1 élément, l'ensemble des parties de E à 2 éléments etc...
Or, il y a 3$\rm C_{n}^{0} parties de E à 0 élément, 3$\rm C_{n}^{1} parties de E à 1 éléments etc...

Il s'ensuit que 3$\rm card(P(E))=\Bigsum_{k=0}^{n} C_{n}^{k}
Un petit coup de binôme de Newton :
3$\rm card(P(E))=(1+1)^{n}=2^{n}

Posté par
raymond Correcteur
Ensembles et Parties 28-10-07 à 13:02

Bonjour.

Considère l'ensemble (A) de toutes les applications de E vers {0,1}.

A tout élément f de (A) associe le sous-ensemble de E défini par f-1(1).

En quelque sorte il s'agit de la fonction indicatrice.

A plus RR.

Posté par
1 Schumi 1
re : Ensembles et Parties 28-10-07 à 13:03

Salut tout le monde,

Autre méthode peu orthodoxe:

\rm\large E étant fini de cardinal n, on peut écrire que \rm\large E=\{x_1,...,x_n\}. Construire un sous ensemble de E revient à choisir ou pas un élément de E. C'est à dire: Je prend \rm\large x_1 ou pas, je prend \rm\large x_2 ou pas,... je prend \rm\large x_n ou pas.
On a 2 choix par élément, soit un total de \rm\large 2^n.

Posté par
Nightmare
re : Ensembles et Parties 28-10-07 à 13:03

Deuxième méthode :

Si on sait que 3$\rm card(F^{E})=\[card(F)\]^{card(E)} :

L'idée est de trouver une bijection de 3$\rm P(E) sur 3$\rm \{0,1\}^{E} à l'aide de la fonction caractéristique. Je te laisse voir ça.

:happy3:

Posté par
Nightmare
re : Ensembles et Parties 28-10-07 à 13:05

Raymond m'a devancé sur cette méthode!

Posté par
raymond Correcteur
re : Ensembles et Parties 28-10-07 à 13:11

Bonjour Nightmare et 1 Schumi 1.

C'est quand même intéressant de voir toutes ces méthodes.

Nightmare : tu as utilisé le terme "fonction caractéristique" et moi j'ai parlé de "fonction indicatrice".

Rassure moi, les deux termes sont équivalents ?

A plus RR.

Posté par
Nightmare
re : Ensembles et Parties 28-10-07 à 13:14

Oui raymond

On parle bien de la fonction 3$\rm \chi_{A} : x\to \{{1 si x\in A\\ 0 sinon

Posté par FunKyStar75 (invité)re : Ensembles et Parties 28-10-07 à 13:37

Ohh je m'attendais pas à autant de reponses !

Alors pour la 1ère méthode de Nightmare et 1 Schumi 1, c'est parfait, ça m'est totalement intuitif, merci beaucoup.

Pour la seconde méthode de Night et Raymond, là je comprend moins...

Si on sait que card(F^E)=[card(F)]^card(E)...
alors le cardinal de l'ensemble des applications de E dans F = card de F a la puissance E. (je traduit bêtement)

{0,1}^E est l'ensemble des applications de E dans F :

f(x)=1 si x appartient à F
f(x)=0 si x n'appartient pas à F

Et donc?

Merci désolé de paraitre un peu lourd mais j'ai besoin de comprendre

Posté par
Camélia Correcteur
re : Ensembles et Parties 28-10-07 à 15:03

Bonjour

Voici encore une méthode: l'inévitable récurrence. C'est vrai pour n=0.

Soit E un ensemble ayant n+1 éléments. Soit a un élément et E' l'ensemble des autres (card E'=n). Considérons les parties de E qui contiennent a. Une telle partie est formée de a et d'une partie de E', il y en a donc card(E'). Les parties qui ne contiennent pas a sont tout simplement les parties de E', il y en a donc aussi card(P(E')). On a donc card(P(E))=2card(P(E')) et la récurrence est immédiate.

Quant à ta demande d'explication sur la méthode des fonctions caractéristiques (salut Nightmare et Raymond) c'est tout simplement le fait qu'une partie de E définit de manière unique une telle fonction. Donc P(E) a autant d'éléments que {0,1}E.

Posté par fati2 (invité)calculer le nombre de partitions d'un ensemble fini en k classes 28-10-07 à 19:09

je ne sais pas cmt montrer ces question pour tout n,k



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !