Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Entiers Naturels

Posté par
passetemp
05-03-08 à 22:41

Bonsoir,
J'ai commencé un exercice sur les entiers naturels avec des suites et j'ai un problème pour concrétiser l'éxo.
Voici l'énoncé:

"En s'aidant du développement de (1+k)^3 déterminer S2k²=1²+2²+3²+...+n²"

Donc j'ai commencer tout d'abord par développer (1+k)^3=k^3+3k²+3k+1 puis j'ai mis en colonne chaque terme de l'équation de manière à éclaicir la chose mais je n'arrive pas à aller plus loin.

Merci.

Passetemp

Posté par
Ksilver
re : Entiers Naturels 05-03-08 à 22:46

Salut !


tu as (k+1)³-k^3=3*k²+3k+1

donc la somme de k=0 a n de 3*k²+3k+1 vaut (n+1)^3

apres tu dois connaitre la somme des k et donc tu peut en déduir la somme des k^2.

ceci dit je trouve qu'il est plus simple de chercher directement la solution sous la forme P(n), avec P un polynome de degré 3 en utilisant que P(0)=0 et P(n+1)-P(n)=(n+1)² qui fait un systéme d'equation tres simple sur les coeficient de P...

Posté par
passetemp
re : Entiers Naturels 05-03-08 à 22:50

Merci beaucoup.

Par contre je voulais vous demander pourquoi (k+1)^3-k^3=(n+1)^3?

Posté par
disdrometre
re : Entiers Naturels 05-03-08 à 22:50

salut

on part de :

[(1+k)^3 -k^3] = 3k² + 2k +1


on  somme :

et on a d'une part

\sum_{k=0}^{n} [(1+k)^3 -k^3] = (n+1)^3

d'autre part

\sum_{k=0}^{n} [3k^2 + 2k +1] =3(\sum_{k=0}^{n} k^2) + 2 (\sum_{k=0}^{n} k) +(n+1)

... à vérifier et à poursuivre.

D.

Posté par
Ksilver
re : Entiers Naturels 05-03-08 à 22:57



quand tu as une suite Un (ici Un=n^3), et que tu fais la somme des U(k+1)-Uk, tu trouve  (U1-U0)+(U2-U1)+...+(U(n+1)-Un), on voit que tous les termes sauf le premier et le dernier apparaisse une fois avec un signe plus et une fois avec un signe -, il reste donc U(n+1)-U0

on apelle cela une "somme télescopique" et ca apparait un peu partous ^^

Posté par
passetemp
re : Entiers Naturels 05-03-08 à 23:04

Merci beaucoup et bonne soirée!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !