Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats

Posté par
coco0606
07-09-14 à 13:22

Qui sait entré un algorithme dans une ti 82 stats ?

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 13:27

la calculatrice a des termes anglais et on ne comprend pas bien.

Initialisation : Lprend la valeur 0.
Traitement pour k allant de 0 jusque 4
                Lprend la valeur L+AkAk+1
Fin pour
Sortie :Afficher L

par avance merci de l'aide

Posté par
Quentin-974
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 13:32

Bonjour

Que signifie "AkAk"? Est-ce (Ak)^2? Dans ce cas, c'est quoi A?

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 13:33

En faite K est un entier compris entre 0 et 5 on note Ak le point d'abscisse k/5 (c'est dans l'énoncé)

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 13:35

grand A et en bas du A c'est un petit k

Posté par
Quentin-974
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 13:37

Comment veux-tu additionner un nombre ("L") et un point ("Ak")?

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 13:37

L est une variable

Posté par
hekla
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 13:41

Bonjour
si vous donniez tout le texte de votre problème et ce qui vous amène à écrire cet algorithme

Posté par
Quentin-974
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 13:41

"L prend la valeur 0". L est donc une variable qui contient un nombre. Ensuite tu dis "Ak le point...".
Or dans ton algorithme, tu écris "L+Ak...". Donc je répète ma question, comment veux-tu additionner un nombre et un point?

A moins que "Ak" soit égal à k/5? Sois plus précis(e).

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 13:42

Soit f la fonction définie sur [0;1] par f(x)= x²
C est la courbe représentative de f dans un repere orthonorme.
Pour k compri entre 0 et 5, on note Ak le point d'abscisse k/5La longueur de la ligne brisée A0A1A2A3A4A5 approche la longueur de l'arc de cercle C.
On considere l'algorithme suivant
INITIALISATION: L prend la valeur 0
TRAITEMENT: Pour k de 0 jusqu'à 4
| L prend la valeur L+AkAk+1
FinPour
SORTIE: Afficher L

Questions :
I
a) Expliquez le role de cet algorithme. Que représente la variable L ? Quelle est la valeur affichée en sortie ?
b) Pour tout entier k compris entre 0 et 4, calculer la distance AkAk+1
c) Coder cet algorithme dans un langage de programmation.
d) Exécuter le programme. Donner une valeur approchée de la longueur de la ligne brisée

II
Quelle modification faut-il apporter à l'algorithme précédent pour améliorer l'approximation de la longueur d'arc parabole?
Je pense qu'il faut augmenter le nombre de point Ak

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 13:43

Je vous est mis l'énoncé complet pour comprendre mieux

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 13:47

l'algorithme je ne sais pas comment le rentré dans ma calculatrice, car c'est les mots en anglais et compagnie....

Posté par
Quentin-974
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 13:53

Enfin un énoncé.
Il faudrait des parenthèses pour désigner la longueur "AkAk+1" (par exemple AkA(k+1) si le Latex ne t'est pas familier).
Je suppose que tu as déjà fait les question Ia) et Ib).  Alors que vaut la distance A_kA_{k+1}?

Concernant l'algorithme à entrer sur la calculatrice.
Tu appuies sur la touche "prgm" et tu cherches "Nouv" ou "New". Après avoir entré le nom de ton programme, tu peux commencer à l'écrire.
Pour initialiser une variable avec une certaine valeur, ici initialiser L avec 0, on fait "0->L", pour avoir la flèche appuies sur la touche "sto" en bas à gauche.
Le "Pour" s'obtient avec un "For" que tu trouveras dans le catalogue ou en appuyant sur "prgm". Exemple d'utilisation "For(k,0,4)".
Pour affecter à L la valeur voulue, on fait comme dans l'initialisation.
Le "FinPour" est "End" que tu trouveras dans le catalogue ou en appuyant sur "prgm".
"Afficher L" s'obtient avec "Disp L", tu trouveras "Disp" dans le catalogue.

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 13:55

Merci mon Dieu ! Tu m'a était d'une aide précieuse ! pour la question b j'ai trouver 0.9 et des poussières, comme c'est entre 0 et 4 je ne prend pas la valeur A5 ?

Posté par
Quentin-974
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 14:00

La distance A_kA_{k+1} est censée dépendre de k...

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 14:02

la distance va etre confirmer sur la calculatrice grace a l'algo

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 14:14

jai fait l'algo que vous m'avez dit j'ai le nombre 5 pourquoi ?

Posté par
Quentin-974
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 14:34

Tu n'a pas répondu à ma question. A_kA_{k+1} est censée dépendre de k! A_k est le point d'abscisse k/5 et d'ordonnée f(k/5) je suppose. Calcules d'abord la distance A_kA_{k+1} en fonction de k et dis nous ce que tu trouves. Ensuite tu  pourras faire proprement le programme.

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 14:36

j'ai utiliser la formule racine carrée ( xb_xa)²+(yb-ya)²
j'ai calculer toute les distances c'est a dire A0-A1 ; A1-A2, A2-A3, A3-A4 avec cette formule.
Ce qui me permettra de trouver la distance AkAk+1

Posté par
Quentin-974
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 14:43

L'algorithme te sert à calculer la longueur A0...A5.
Si tu calcules toutes les distances à la main, l'algorithme ne sert plus à rien puisqu'il te suffit de les additionner...

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 14:48

L'algorithme doit se faire à la question 3 et le calcul de distance à la question 2 je doit dabord calculer la distance à la main et entrer l'algorithme ensuite comme le demande l'énoncé, pour ensuite vérifier !

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 14:50

La variable L représente bien la distance  ? Mais la valeur affiché en sortie serait quoi ?

Posté par
Quentin-974
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 14:53

L représente la longueur... En sortie la valeur affichée doit être la longueur de la ligne A0...A5.
Je me répète une dernière fois: exprime A_kA_{k+1} en fonction de k.

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 14:55

Le souci c'est que je ne sait pas comment faire pour exprimer cela :'(

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 14:58

Faudrait peut etre réaliser un calcul avec abcisses et ordonnées ? Ou utiliser la calculatrice avec le tableau ? :S

Posté par
Quentin-974
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 15:04

Les coordonnées de A_k sont (k/5,k^2/25). Donc les coordonnées de A_{k+1} sont? A partir de là tu peux trouver facilement la distance voulue.

Posté par
Francchoix
aide 07-09-14 à 15:16

Le programme est très simple; pour moi la difficulté, c'est le calcul A_kA_{k+1}

Tu as A_k(k/5; k^2/25) et A_{k+1}((k+1)/5; (k+1)^2/25);

tu dois trouver, sauf  étourderie de ma part \sqrt{4k^2+4k+26)}/25 et si tu regardes la courbe entre 0 et 1, il est clair que le résultat à trouver doit être plus grand que 1 et même que  \sqrt{2}.

Quand au programme, il demande 5 instructions.

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 16:22

Mais pourquoi les coordonné de ak+1 c'est  A_{k+1}((k+1)/5; (k+1)^2/25); ?? je ne comprend pas ?

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 16:23

Reprenons clairement : Je doit pour tout entier compris entre 0et 4 , calculer la distance AkAk+1 en fonction de k, donc je me sert des coordonnées de ak et de ak+1 pour trouver cette distance ?

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 20:03

l'algorithme que vous m'avez donner pour entrée dans la calculatrice est bon ?

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 20:04

j'ai entré le programme et quand je fais entrée sa me mets " fait 5" c'est bon ou pas ?

Posté par
Francchoix
Aide 07-09-14 à 20:41

Le point A_k à Y=x^2 donc  A_k(\frac{k}{5}; \frac{k^2}{25}) ;

e qui te donne A_{k+1}( \frac{k+1}{5};  \frac{(k+1)^2}{25}); au cas où tu ne le saurais pas   5^2=25. fais le calcul et tu vas trouver A_kA_{k+1}  dont je t'ai donné le résultat; débrouille toi pour le retrouver!

Comme tu me fais pitié, je te donne le programme; il ne s'agit pas de le recopier bêtement, c'est uniquement pour te guider vers la solution. de toutes façons, si tu ne trouves pas A_kA_{k+1}, fais toi très discret!!!

:o->L
 \\ :For(K,0,4)
 \\ :L+(\sqrt(4k^2+4k+26))/25->L
 \\ :End
 \\ :Disp L

Tu dois obtenir L=1,475959......Mais n'écris pas ce programme si tu n'as pas trouvé A_kA_{k+1}, tu ne serais pas crédible.

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 20:44

Tu es vraiment une chouette personne ! Merci de m'avoir tout bien indiqué et en plus la solution ne tinquiète pas je vais essayé de la retrouvé
mdrr merci pour la pitié

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 21:51

quand je fais des calculs je trouve toujours ds k^4 c'est pas normal ?

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 21:57

je voulais utiliser la formule
AkAk+1 = Racine carré de( k+1/5-k/5)²+(h+1)²/25-k²/25)²
c'est bon sa ?

Posté par
hekla
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 07-09-14 à 22:14

oui  globalement  il manque une parenthèse et un h au lieu d'un k

=\sqrt{\left(\dfrac{k+1}{5}-\dfrac{k}{5}\right)^2+\left(\dfrac{k+1)^2}{25}-\dfrac{k^2}{25}\right)^2}}

Posté par
Francchoix
aide 07-09-14 à 22:17

Si tu prolonges un peu ton calcul, tu vas voir  que les   k^4 vont s'éliminer!

Au niveau des"y" tu as à calculer ((k^2+2k+1-k^2)^2=(2k+1)^2; où sont donc les "k^4"???

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 08-09-14 à 19:02

merci mais je croit que je me suis à nouveau planté ! j'ai mis :


(k+1)/5-(k/5)²+((k+1)²/25-k²)²
(k²+1/25)-(k²/25)+(k²+2*k*1+1²-k²)/25)²
j'obtient donc : 1/25+(2k+1)²/25

C'est bon ou je me suis encore planté ? Lol

Posté par
hekla
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 08-09-14 à 19:18

=\sqrt{\left(\dfrac{k+1}{5}-\dfrac{k}{5}\right)^2+\left(\dfrac{k+1)^2}{25}-\dfrac{k^2}{25}\right)^2}}

=\sqrt{\left(\dfrac{1}{5}\right)^2+\left(\dfrac{2k+1}{25}\right)^2}

vous avez omis d'élever le  25 du dénominateur de (2k+1)^2 au carré

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 08-09-14 à 20:00

oui merci mais je suis sensée trouvé 4k²+4k+26/25

je n'obtient jamais ce résultat :/

Posté par
hekla
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 08-09-14 à 20:08



=\sqrt{\left(\dfrac{1}{5}\right)^2+\left(\dfrac{2k+1}{25}\right)^2}=\sqrt{\dfrac{1}{25}+\dfrac{(2k+1)^2}{625}}=\sqrt{\dfrac{25}{625}+\dfrac{(4k^2+4k+1)}{625}}=\sqrt{\dfrac{(4k^2+4k+26)}{625}}=\dfrac{\sqrt{4k^2+4k+26}}{25}

Posté par
coco0606
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 08-09-14 à 20:10

Mercii tu es adorable (y)

Posté par
hekla
re : entrer un algorithme dans une calculatrice Ti 82 stats 08-09-14 à 20:16

non ; vous aviez fait quasiment tout le travail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !