Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Epreuve de course à pied

Posté par
59TEUTEU
06-04-10 à 16:21

Bonjour, je voudrai savoir si j'ai bien réussi mon exercice.

Voici l'énoncé :

Lors d'une épreuve de course à pied, on a relevé la performance de 21 coureurs.
La médiane de cette série de temps est 12 min, le premier quartile est 8 min et le troisième quartile est
13 min. Le moins rapide des 21 coureurs a effectué son parcours en 20 min.
Donner un encadrement, le plus possible, de la moyenne des 21 performances sachant qu'aucun des compétiteurs n'a battu le record de l'épreuve qui est de 6 min.

Voilà mon brouillon :

Comme on a le premier et le troisième quartile, il faut donc les additionner, puis diviser le résultat par 2.
Donc : Q1 + Q3 = 8+13 =21, puis 21/2 = 10,5.
Donc la moyenne vaut 10,5 et son encadrement est 8<10,5<13.

Voila, merci de bien vouloir me corriger.

Posté par
Louisa59
re : Epreuve de course à pied 06-04-10 à 22:45

Bonjour



Louisa

Posté par
Laje
re : Epreuve de course à pied 07-04-10 à 10:50

On a des repères
pour calculer la moyenne des 21 performances

6 performances sont entre 6 et 8 minutes :
moyenne = 7 minutes

5 performances sont entre 8 et 12 minutes :
moyenne = 10 minutes

5 performances sont entre 12 et 13 minutes :
moyenne = 12,5 minutes

5 performances sont entre 13 et 20 minutes :
moyenne = 16,5 minutes

Avec les calculs , on trouve :
moyenne des 21 performances = 11,285 minutes
en arrondissant : 11,3 minutes

Posté par
Louisa59
re : Epreuve de course à pied 07-04-10 à 11:10

Bonjour Laje

Mince alors, moi je pratique de la même façon que 59TEUTEU

Désolée alors

Posté par
Laje
re : Epreuve de course à pied 07-04-10 à 13:19

Bonjour louisa

il n'est pas facile l'exercice ,
je n' ai trouvé que ça pour faire la moyenne ...

Posté par
59TEUTEU
re : Epreuve de course à pied 07-04-10 à 13:26

Bonjour Louisa et "Laje".

Alors, sa n'est pas bon ?

Posté par
Louisa59
re : Epreuve de course à pied 07-04-10 à 13:26

En fait, tu vois dans ce genre d'exercice, on ne sert, enfin je crois, que des données de l'énoncé.

Mais bon, je pense que tu es plus apte que moi pour répondre

Posté par
Louisa59
re : Epreuve de course à pied 07-04-10 à 13:28

Mille excuses 59TEUTEU

j'avais fait exactement comme toi

Posté par
59TEUTEU
re : Epreuve de course à pied 07-04-10 à 13:30

OK, Louisa, tu est toute pardonnée.

Merci "Lage" de m'avoir corrigé.

Posté par
Louisa59
re : Epreuve de course à pied 07-04-10 à 13:31

Merci 59TEUTEU

Posté par
Daniel62
re : Epreuve de course à pied 07-04-10 à 17:19

Bonsoir,

pour encadrer il faut trouver une valeur minimale et une valeur maximale

1er intervalle:

6 performances de 6 à 8 minutes

  6 x x x x 8

  minimum 6+6+6+6+6+8=38  moyenne=38/6=6,33mn

  maximum 6+8+8+8+8+8=46  moyenne=46/6=7,66mn

on fait pareil pour les autres

sauf erreur je trouve

    10,238mn moyenne 12,333mn

Posté par
Laje
re : Epreuve de course à pied 07-04-10 à 18:24

Oui ,
si on prend
la moyenne MIN
et la moyenne MAX
(6,33 + 7,66)/2 = 7 minutes
ce que j'avais dit ...

Posté par
Daniel62
re : Epreuve de course à pied 07-04-10 à 19:28

Bonjour Laje

pas de problèmes

j'ai repris tes propres données

pas sûr de la valeur maxi pour les 3 autres intervalles

Posté par
Laje
re : Epreuve de course à pied 07-04-10 à 19:42

Bonjour Daniel62

Je le trouve pas facile , cet exercice .
hier soir , j'ai hésité à répondre ,
puis ce matin ... je me suis lancé .
Tu as donné un encadrement , moi pas .







Posté par
Louisa59
re : Epreuve de course à pied 07-04-10 à 19:49

Bonsoir

Promis je vais tout faire pour vous comprendre

je voyais pas du tout ça de cette façon

encore toutes mes excuses

Posté par
Louisa59
re : Epreuve de course à pied 09-04-10 à 12:14

Bonjour

59TEUTEU quand tu auras le corrigé, si tu veux bien me dire la bonne façon de procéder

Merci

Posté par
59TEUTEU
re : Epreuve de course à pied 09-04-10 à 12:41

Bah, je crois que la réponse est dans le topic ... Laje la trouvé.

Posté par
Hey-May
re : Epreuve de course à pied 03-05-11 à 17:48

Bonjour Laje! Comment c'est tu qu'il y a 6 performances entre 6 et 8 minutes?

Posté par
Laje
re : Epreuve de course à pied 03-05-11 à 22:25

le premier arrive en un peu plus de 6 minutes
le record de l'épreuve n' a pas été battu .

Q1 = 6ème donnée
Q1 = le 6ème coureur met 8 minutes pour finir l' épreuve .

six coureurs sont entre 6 et 8 minutes .

Posté par
Hey-May
re : Epreuve de course à pied 11-05-11 à 15:36

Ok Merci mais j'ai rendu mon DM est j'ai eu 0.5/2 a cet exo.

Posté par
Louisa59
re : Epreuve de course à pied 11-05-11 à 15:48

Bonjour Hey-May

Peux-tu me donner le corrigé s'il te plait ?

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !