Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

éq différentiel 2nd ordre 2nd membre

Posté par
360degres
27-10-12 à 21:03

Bonsoir!!

Petite question sur les équation différentiel du 2nd ordre avec 2nd membre.

Je dois résoudre 2 équations et jobtient des résultats bizarre

la premiere cest y''-2y'-y=7

et jobtient comme solutions y(x)=K1e^((1-2)x) + K2e^(e^(1+2)x) + 7/2

et la deuxieme cest y''+y'-2y=6t
et jai: y(x)= K1 + K2e^(-x)

Merci pour votre aide!

Posté par
alb12
re : éq différentiel 2nd ordre 2nd membre 27-10-12 à 21:17

1/ -7 pas 7/2
2/ non

Posté par
360degres
re : éq différentiel 2nd ordre 2nd membre 27-10-12 à 21:23

d'abord merci de ta réponse!

comment as tu trouver -7 ?
car les solutions particuliyères sont de forme yp(x)=Ae^x
En remplacant on obtient Ae^x-2Ae^x-Ae^x=7 donc A = -7/(2e^x)
( déja jai trouver la faute de signe)

et pour le deuxieme pourrais tu me donner des indications?

Posté par
alb12
re : éq différentiel 2nd ordre 2nd membre 27-10-12 à 22:29

1/ tu cherches une solution particulière constante trivialement -7 ici
2/ tu cherches une solution particulière de la forme ax+b
d'autre part si c'est bien y''+y'-2y tu t'es trompé dans la résolution de l'équation caractéristique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !