Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

eq. différentielle

Posté par
N_our
03-05-14 à 14:49

Salut tout le monde pouevez vous maider à résoudre cet exercice
Une grandeur y évolue à une vitesse proportionelle à elle même . Sachant que cette grandeur double tous les 10 ans , combien de temps lui faut il pour tripler?
Merci

Posté par
LeHibou
re : eq. différentielle 03-05-14 à 14:59

Bonjour,

dy/dt = ky
y = y0exp(kt)
Si la grandeur double tous les 10 ans, exp(k.10) = 2, d'où k = ln(2)/10
Le temps pour tripler satisfait à exp(kt) = 3, donc t = ln(3)/k = 10ln(3)/ln(2)   (en années)

Posté par
Manny06
re : eq. différentielle 03-05-14 à 14:59

y'/y=k
resolution
Yt=Y0ekt avec t en années
en écrivant Y10=2Y0   détermine k
ensuite résous Yt/Y0=3

Posté par
N_our
re : eq. différentielle 03-05-14 à 15:08

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !