Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equa dif

Posté par ludovic (invité) 13-04-04 à 20:51

resoudre l'equation differentielle
(E):y'+y=2(x+1)exp(-x)

Posté par Guillaume (invité)re : equa dif 14-04-04 à 09:56

equation homogene:
y'+y=0
donne la solution generale: yo(x)=ke(-x)

pour une solution particuklière de E, on cherche y sous la forme:
y(x)=(ax²+bx+c)e(-x)
ca donne y'=(-ax²-bx-c+2ax+b)e(-x)

alors y'+y=2(x+1)e(-x) devient
(2ax+b)e(-x)=2(x+1)e(-x)
soit
a=1 et b=2 c=qquelconque

la solution est y+yo
soit (x²+2x+c)e(-x)+ke(-x)

comme le c est quelconque on peut l'integrer a la constante k et dire
y(x)=(x²+2x)e(-x)+Ke(-x)

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !