Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équa diff

Posté par Missy (invité) 29-12-04 à 10:56

Bonjour
J'aurai besoin de votre aide afin de résoudre un exo qui me pose de gros problemes.
nous avons une équa diff y'=y(1-y)
et on sait que f(x) est la solution maximale.
on pose z=1/y
il faut resoudre l'équa diff, touver z, y puis en deduire f(x)

Merci à celui ou celle qui me dépannera  

Posté par Missy (invité)re : équa diff 29-12-04 à 13:06

toujours rien ?

Posté par Missy (invité)re : équa diff 29-12-04 à 16:45

s'il vous plait les matheux, je desespere...

Posté par Missy (invité)re : équa diff 30-12-04 à 09:40

J-P, Océane, Nightmare, Victor, Tom_Pascal, Emma, muriel, dad97, Ghostux, Guillaume, puisea, clemclem ... et tous les autres, ne m'abandonnez pas s'il vous plait.
Si vous ne savez pas ou ne comprenez pas, dites le moi, je vous en serai reconnaissance
Merci

Posté par
Victor
re : équa diff 30-12-04 à 09:58

Bonjour Missy,

Une petite question, que représente dans l'équation ?

Posté par LNb (invité)re : équa diff 30-12-04 à 10:11

Bonjour,

je suppose que phi est une constante ? Je l'appellerai k.
Tu poses z = 1/y et donc z' = -y'/y²

y est solution de y' = ky(1-y)
ssi
y' = ky(1-y)
ssi (en divisant par y²)
y'/y² = k*1*(1/y - 1)
ssi
-z' = k(z - 1)

je te laisse finir (résoudre z' = -kz + k est du programme de TS
Tu trouveras les fonction z solution et, comme y = 1/z, tu en déduiras les fonctions y solutions de y' = ky(1-y)

Bon courage

Posté par Missy (invité)je vous aime !! 30-12-04 à 10:51

merci du fond du coeur pour vos reponses.
Victor, je ne sais pas ce que represente .
Si vous saviez comment c'est le flou total dans ma tete en ce qui concerne les équa diff, pourtant Dieu sait combien elles sont importantes en TS (aussi bien en maths qu'en physique).
Si vous pouviez m'éclaircir cette expression "équation différencielle", cela m'aiderait beaucoup. J'ai beau lire les cours de mon prof, de ce site, d'un autre site, j'ai beaucoup de mal.
S'il vous plait...

Posté par LNb (invité)re : équa diff 30-12-04 à 11:51

Vaste programme...

quelques indications
différentielle est un terme plus général qui, à ton niveau, a même sens que "relative aux dérivées"
une équation différentielle est une condition que doit vérifier une fonction et sa dérivée (ou même sa dérivée seconde)
Résoudre une équation différentielle, c'est trouver toutes les fonctions qui vérifient cette relation. Il y a souvent une infinité de fonctions qui vérifient la relation mais, si on fixe en plus une condition initiale (que se passe-t-il au début de l'expérience?), on ne trouve alors qu'une seule solution.

Comme tu l'as remarqué, il arrive très souvent en physique et même en bio, que l'on ne connaissance un phénomène que par une propriété sur sa vitesse

Exemple : si un mobile avance à vitesse constante v et que tu appelle x(t) le déplacement, tu traduis cette information par l'équation : x' = v
que tu cherches à résoudre
(tu as plein de fonctions qui vérifient la condition x' = v)
ici, cela te donne x(t) = v*t + k où k est un réel quelconque

Si en plus, tu fixe une condition initiale , par exemple x(0) = x0 (au début de l'expérience le mobile est en x0), alors tu n'as qu'un seul déplacement possible : x(t) = v*t + x0

parfois la relation est un peu plus compliquée et lie la fonction et sa dérivée, c'est le cas par exemple des croissances de populations et de la décroissance radioactive y' = ay etc...

si quelqu'un veut en dire davantage?

Posté par Missy (invité)re : équa diff 30-12-04 à 17:31

merci LNb,
j'ai trop besoin de votre aide
please

Posté par Missy (invité)re : équa diff 30-12-04 à 20:58

s'il vous plait aidez moi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !