Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équa diff

Posté par stevette (invité) 03-01-05 à 20:49

coucou tout le monde, je suis archi nulle sur les équa diff et je suis bloqué sur un exo, si qqn pouvait m aider...
soit E1 l'ensemble des fonction solution de y'=y
E2 l'ensemble des fonctions solution de y"=y'
1) vérifier que les fonctions définies sur R par x->e(x) et x->e(-x) st des éléments de E2
2) soit f une fonction dérivable sur R, on pose u = f'+f
  a) démontrer que f appartient a E2 ssi u appartient a E1
  b) la fonction x->e(x) est solution de E1
démontrer l'unicité de la fonction u élément de E1 qui vérifie u (0) = 1

3) soit f un element de E2. On pose pr tt réel x , g(x) = f(x)e(x)
a) démontrer que si f vérifie f(0) = 1 et f'(0)=0 alors g'(x)= e(2x)
b) démontrer qu'il existe une seul fonction f répondant au problèmes posé et déterminer son expression

merci d avance a tous!

Posté par stevette (invité)re : équa diff 03-01-05 à 20:54

up

Posté par
Belge-FDLE
re : équa diff 03-01-05 à 21:03

Salut Stevette ,

Pour la première question, il te suffit de calculer la dérivée et la dérivée seconde des fonctions que l'on te donne. Mais es-tu sûre de ton énoncé car personnellement pour  2$\rm~e^{-x}, je trouve :

2$\rm~(e^{-x})'~=~-e^{-x}
et   2$\rm~(e^{-x})''~=~(-e^{-x})'~=~e^{-x}

et donc la fonction  2$\rm~x~\to~~e^{-x}  n'est pas solution de : y''=y' et ne fait donc pas partie de E2...

À +

Posté par stevette (invité)re : équa diff 03-01-05 à 21:16

UP

Posté par
Belge-FDLE
re : équa diff 03-01-05 à 21:21

À Part "Up", est-ce que tu serais en mesure d'écrire autre chose . Par exemple, de répondre à ma question :

Es-tu sûre de ton énoncé ?

En attendant une réponse ,
À +

Posté par stevette (invité)re : équa diff 03-01-05 à 21:22

vi je sui sure de mon énoncé et c ossi pr ca k au bac blanc je me sui totaleent planté

Posté par
Belge-FDLE
re : équa diff 03-01-05 à 21:43

Désolé une fois de plus d'insister, mais j'ai aussi tenté de faire la question 2), et cela me parait aussi faux... .

Tu as marqué :

soit E1 l'ensemble des fonction solution de y'=y
E2 l'ensemble des fonctions solution de y"=y'


Ne serait-ce pas plutôt :

soit E1 l'ensemble des fonction solution de y'=y
E2 l'ensemble des fonctions solution de y"=y


Car dans ce cas-là, la question 1) devient vraie, au même titre que la question 2)a) (et j'imagine, de outes les autres... ).

J'attend une réponse en continuant à réfléchir à ton problème.

À +

Posté par
Belge-FDLE
re : équa diff 03-01-05 à 22:23

En changeant l'énoncé, pour ce que j'ai marqué, l'exercice devient tout à fait faisable, je le confirme : je viens de faires toutes les questions au brouillon.

J'attend cependant confirmation : pas envie de me taper toute une rédaction pour entendre que c'était pas le bon énoncé .

À +



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !