Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equa diff

Posté par
blanche86
28-12-11 à 00:00

Bonsoir,

J'ai à nouveau un soucis sur un exercice que j'avais posté précédemment mais je ne sais pas si il est autorisé de tout mettre à la suite. J'ouvre donc un nouveau topic.

Je dois résoudre une équation différentielle, la méthode, je sais faire, cependant la je rencontre une erreur de calcul .

Voici l'équation différentielle (E): y'+2y= 2 * (e^-x)/(1+2e^x) .

1) Vérifier que la fonction f étudiée en B) est solution de (E)

Cette fonction est f(x)=e^-2x * ln (1+2e^x) et j'ai calculé sa dérivée qui est f'(x)=2e^-2x*g(x).

Je reprécise que g(x)=( e^x)/(1+2e^x)-ln(1+2e^x).

Alors voilà je remplace dans l'équation comme d'habitude mais le soucis est que je ne tombe jamais sur le bon résultat .

Posté par
piouf
re : Equa diff 28-12-11 à 01:33

Citation :
J'ai à nouveau un soucis sur un exercice que j'avais posté précédemment mais je ne sais pas si il est autorisé de tout mettre à la suite.

Evidemment qu'il faut le mettre à la suite.

Ta dérivée est juste.
Maintenant tu fais: f'(x)+2f(x) et ça aboutit bien à 2e-x/(1+2ex)
A quel niveau est ton problème ?

Posté par
blanche86
re : Equa diff 28-12-11 à 19:09

Merci j'ai réussi à le faire .

Alors j'ai avancé dans l'exercice depuis et là, j'en suis à une étape où j'ai :

g(x)=e^-2x*ln(1+2e^x)+Ce^2x . où C est une constante appartenant à R

Comment je peux simplifier ça ?

C'est pour résoudre (E)' globalement dire que les solutions de (E') sont les fonctions de la forme ....

Posté par
blanche86
re : Equa diff 28-12-11 à 20:44

En mettant e^2x en facteur?

Posté par
piouf
re : Equa diff 29-12-11 à 02:48

Citation :
g(x)=e^-2x*ln(1+2e^x)+Ce^2x . où C est une constante appartenant à R

Comment je peux simplifier ça ?

Pourquoi tu veux le simplifier d'abord ?

Citation :
C'est pour résoudre (E)'

Et c'est quoi (E') ?

Si tu mettais ton énoncé complet, c'est ça qui serait une bonne idée pour commencer.

Posté par
blanche86
re : Equa diff 29-12-11 à 17:12

(E')=y'+2y .

Et c'est en faite g(x)=e^-2x*ln(1+2e^x)+Ce^-2x

Vous voulez l'énoncé complet?

Posté par
piouf
re : Equa diff 29-12-11 à 23:59

Citation :
(E')=y'+2y .

ça ne veut rien dire.


(E'): y'+2y=0  <--je suppose ?
Dans ce cas les solutions de (E') sont de la forme: xCe-2x

Et qu'est ce tu veux faire de ce g(x) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !