Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equa Diff

Posté par
vinh91
30-12-11 à 00:15

Bonsoir à tous ,

Cela fait maintenant quelques jours que je galère sur un exo d'équa diff , j'essaye de remplacer , revoir les cours , annales etc ...

Je vous demande donc un peu d'aide ( pas de réponses ) mais juste une astuce pour trouver voir méthode.

Enoncé :

On se propose de résoudre d'équation différentielle (E) : y'+ y = x + 1 , y étant une fonction réelle de la variable réelle x .

1) a) On pose z = y-x ; écrire l'équation différentielle (F) vérifiée par z .
b) Résoudre ( F) puis (E)

Voila les deux premières questions de l'exo , pour la 1 je comprends rien , y'a un rapport entre (E) et (F) ? Faut-il remplacer dans l'équation ? Isoler Y ?

Puis pour les solutions de f , je fais : Y' = -Y + x + 1    donc a= -1   B = (x+1)

je trouve donc F(t) = Ke(-t) -(x+1)/ -1 = Ke(-t) + (x+1)

Voila ce que je trouve depuis le début , si vous pouviez me donner une aide cela serait sympa



Merci d'avance

Posté par
piouf
re : Equa Diff 30-12-11 à 00:35

Citation :
1) a) On pose z = y-x ; écrire l'équation différentielle (F) vérifiée par z .

z=y-x y=...

Posté par
piouf
re : Equa Diff 30-12-11 à 00:39

Citation :
Puis pour les solutions de f , je fais : Y' = -Y + x + 1    donc a= -1   B = (x+1)
je trouve donc F(t) = Ke(-t) -(x+1)/ -1 = Ke(-t) + (x+1)

et ça, c'est faux.
a et b sont censés être des coeff constants pour faire cette manip

Posté par
vinh91
re : Equa Diff 30-12-11 à 12:25

Bonjour,

Merci de votre réponse , effectivement j'avais essayé d'isoler y , ce qui me donnait , y = z + x , mais je ne comprends pas cette équation ?

Y'a t-il un rapport avec (E) ?

Encore merci

Posté par
vinh91
re : Equa Diff 30-12-11 à 12:27

Et pour l'équation f(t) j'avais un doute puisque le x me gênait un peu .

Posté par
piouf
re : Equa Diff 31-12-11 à 03:02

Citation :
Merci de votre réponse , effectivement j'avais essayé d'isoler y , ce qui me donnait , y = z + x , mais je ne comprends pas cette équation ?
Y'a t-il un rapport avec (E) ?

Oui, bien sûr.
Tu as:  y=z+x  y'=....?
Tu injectes ça dans (E) et tu vas obtenir (F) l'équa diff vérifiée par z.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !