Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équa diff

Posté par sab (invité) 06-12-03 à 11:55

Bonjour
Lors de la réalisation d’une analyse thermique, al différence de
température O entre le four et un échantillon considérée comme fonction
du temps , vérifie l équation différentielle suivante : O’+KO=V0(=Vzéro)
O est en degré C , t est en seconde V0 représente la vitesse de montée
en température à l instant initial.
1. donner la solution générale de (E) sur [0 ;+inf[
2. sachant qu’à t=0 on a O=0, montrer que : O(t)=V0/K(1-epuis(-Kt)
3. exprimer t en fonction de O , V0 et K
4. en prenant V0=0.1 et K=3.10puis-6, déterminer pour O=40,la valeur
exacte  de t puis une valeur approchée à une seconde près.
5. Soit O la fonction définie sur [0 ;+inf[ par O(t)=10puis5 /3 (1-e
puis –3.10puis-6t)
6. Etudier cette fonction et dresser son tableau de variation

J’ai trouvé ceci
1. O(t)=k e puis(-Kt) +V0/K
2. je ne comprends pas comment je peux continuer
est ce ma première question est bonne
je ne sais pas si les 2 k sont différents
merci

Posté par Ghostux (invité)re : équa diff 06-12-03 à 17:24

Oui la premiere est bonne. enfin non pas tellement. On appellera
C, la constante, telle que la famille de solutions soit:
O(t) = C*e^(-kt) + V0/K . La c'est bon.

Sachant que O(0)=0 , tu as :
C*e^(-k*0) + V0/K = 0
e^(0) = 1
  C + V0/K = 0
soit  C = -V0/K  
donc  O(t) = (-V0/K)*(e^(-kt))+V0/K
                  = (V0/K)*(1 - e^(-kt))
Bon la tu peux sortir t de e , en utilisant le ln. Tu peux ainsi continuer
jusqu'a la 6 (en remplacant les valeurs par les données respectives
).
  Pour la derniere il faut deriver je suppose que tu sais le faire
(t'es pas en TS pour rien ) , étudier le signe, et repondre
a la question posée.
Voilou

Cordialement

Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !