Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equa diff

Posté par pouni (invité) 05-01-06 à 18:38

Bonjour
ba voila c un exos assez simple ya ke la dernière question ke jarrive pa a faire :

Dans une culture de microbes, le nombre de microbes à l'instant t, exprimé en heures, peut-être considéré comme une fonction y à valeurs réelles de la variable t.La vitesse de prolifération de la prolifération des microbes est y' de cette fonction.On a constaté que :
                              
                                 y'(t)=ky(t)
où k est un coefficient réel strictement positif.On désigne par N le nombre de microbes à l'instant t=0.


1/Déterminer l'unique solution de l'équation différencielle y'=ky telle que y(0)=N.
je trouve y= N.exp(kt)

2/Sachant qu'au bout de deux heures, le nombre de microbes a quadruplé, calculer en fonction de N, le nombres  au bout de troois heures.
j'ai trouvé y(3)= N.exp(3k)

3/Quelle est la valeur de N sachant que la culture contient 6400 microbes au bout de 5 heures ?
là j'y arrive pas !

si quelqu'un pouvez m'aider ?! merci

Posté par edouardyreux (invité)re : equa diff 05-01-06 à 18:45

ta réponse à la question 2 est insuffisante

y(2)=4N
<=> exp(k*2)=4
<=> k*2=ln4
<=> k = ln2

donc y(3)=Nexp(3.ln2)=N.2^3=8N

3) y(5)=6400
donc
N.exp(3.ln2)=6400 <=>
8N=6400 <=>
N=800


sauf erreur !

Posté par pouni (invité)re : equa diff 05-01-06 à 18:46

a ok c pour sa ke j'y arrivé pa ! merci edouardyreux !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !