Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equa diff

Posté par tinolegrand (invité) 08-02-06 à 15:13

bonjour voici mon probleme que je n'arrive pas très bien à cerner vu que l'on vient de commencer les equations différentielle il y a pas longtemps:

En 1925 B.Gomperz a proposé un modèle pour décrire  l'évolution d'une population en extinction. N(t) étant le nombre d'individus à l'instant t, alors le modèle était: N'(t)= -kN(t)[H-ln N(t)], H et k étant des constantes positives.

1a) Soit y une solution strictement positive de l'équation différentielle y'= -ky ( H-ln y) sur [o + infini[. On pose z=ln y , montrer que z est dérivable sur [o + infini[, et exprimer z' en fonction de z.
En déduire une expression de z(t).

Merci de votre aide.

Posté par
ciocciu
re : equa diff 08-02-06 à 15:20

salut
si z=ln y que vaut z'?
ensuite tu sais que y'= -ky ( H-ln y)  donc en remplaçant avec le z tu devrais faire apparaitre une équa diff en z
....

Posté par tinolegrand (invité)re : equa diff 08-02-06 à 15:26

z'= 1/y et y'=-ky ( H-z) mais comment démontrer que z est derivable sur [o + infini[

Posté par
ciocciu
re : equa diff 08-02-06 à 15:35

ah non z'=1/y
surement pas y est une fonction .....
z est dérivable car c'est une composée de fct dérivables sur [0;+inf[

Posté par tinolegrand (invité)re : equa diff 08-02-06 à 15:39

que vaut alors z'?

Posté par
ciocciu
re : equa diff 08-02-06 à 15:40

et dis donc c à toi de me le dire reprends tes formule
(ln u)'=...

Posté par tinolegrand (invité)re : equa diff 08-02-06 à 15:49

(ln y)'= y' /yet donc z' = y'/e^z, non?

Posté par
ciocciu
re : equa diff 08-02-06 à 15:52

oui si on veut mais surtout z'=y'/y
en partant de la y'=-ky ( H-z)
tu peux peut être diviser tout par y (qui n'est jamais nul car >0)

Posté par tinolegrand (invité)re : equa diff 08-02-06 à 15:58

ET après commen j'en déduis une expression de z(t), c surement facile mais je vois pas la

Posté par tinolegrand (invité)re : equa diff 08-02-06 à 16:10

tes la ciocciu?

Posté par
ciocciu
re : equa diff 08-02-06 à 16:12

bin  après tu résouds l'équa diff en z pour trouver z(t)

Posté par tinolegrand (invité)re : equa diff 08-02-06 à 16:15

on résoud z'=-k (H-z) mais cette équation est du premier ou du second ordre?

Posté par tinolegrand (invité)re : equa diff 08-02-06 à 16:18

NON excuse moi ce nest pas ça que je voulais demander

Posté par tinolegrand (invité)re : equa diff 08-02-06 à 16:22

mais ciocciu excuse moi d'être si ch**nt mais coment résoudre cette equation différentielle, elle est de quelle type?

Posté par tinolegrand (invité)re : equa diff 08-02-06 à 16:32

aide moi stp ciocciu

Posté par tinolegrand (invité)re : equa diff 08-02-06 à 16:49

svp jai besoin d'aide sinon je suis bloqué

Posté par tinolegrand (invité)re : equa diff 08-02-06 à 17:31

SIL vous plait aidez moi

Posté par tinolegrand (invité)re : equa diff 08-02-06 à 22:15

bonsoir pourquoi personne ne m'aide?

Posté par tinolegrand (invité)re : equa diff 08-02-06 à 22:46

je veux juste savoir comment déduire une expression de z(t)? SVP sinon je narriverai pas à faire le reste de l'exercice

Posté par tinolegrand (invité)re : equa diff 09-02-06 à 12:54

bon ba je vois que vous ne voulez pas m'aider, c 'est dommage

Posté par tinolegrand (invité)re : equa diff 09-02-06 à 13:42

sil vous plait dites moi si vous ne comprenez pas lénoncé ou quoi que ce soit mais dites moi si vous voulez m'aider ou pas? J'attends depuis hier soir et j'ai vraiment envie de finir cet exercice.
S'il vous plait, aidez moi             merci

Posté par tinolegrand (invité)re : equa diff 09-02-06 à 14:25

voila l'enoncé:
En 1925 B.Gomperz a proposé un modèle pour décrire  l'évolution d'une population en extinction. N(t) étant le nombre d'individus à l'instant t, alors le modèle était: N'(t)= -kN(t)[H-ln N(t)], H et k étant des constantes positives.

1a) Soit y une solution strictement positive de l'équation différentielle y'= -ky ( H-ln y) sur [o + infini[. On pose z=ln y , montrer que z est dérivable sur [o + infini[, et exprimer z' en fonction de z.
En déduire une expression de z(t).

il me manque juste à trouver l'expresion de z(t) comment puis je faire? Comment déduire de l'expresion de z', l'expression de z(t)?

Posté par
Youpi
re : equa diff 09-02-06 à 16:49

il faut résoudre z'=-k (H-z)
soit z'-kz=-kH

c'est une équation de la forme y'+ay=b  avec a et b constantes

Posté par tinolegrand (invité)re : equa diff 09-02-06 à 19:14

merci youpi mais comment faire parce que si cette équation est de ce type, les solutions sont du type: Ce^ax  - b/a.  Ici que vaut -b/a?

Posté par
Youpi
re : equa diff 09-02-06 à 19:16

a=-k et b=-kH

Posté par
Bourricot
re : equa diff 09-02-06 à 19:18

z'-kz=-kH

y'+ay=b

tu n'arrives pas à identifier a et b ?!?!? ...........  Tu veux une loupe ?

Posté par
Youpi
re : equa diff 09-02-06 à 19:19

la solution est z(t)=Ce^{kt}+H

Posté par tinolegrand (invité)re : equa diff 09-02-06 à 19:54

merci Youpi et Bourricot
comment puis je maintenant montrer qu'il existe deux constantes positives M et c telles que l'on ait N(t)=M exp (-ce^-kt). On me demande en suite d'étudier cette fonction en donnant ses variations sur [0+inf[, la valeur se N(0) et sa limite en +inf
merci de votre aide

Posté par tinolegrand (invité)re : equa diff 09-02-06 à 22:24

est ce quelqu'un peut m'aider svp?

Posté par tinolegrand (invité)re : equa diff 10-02-06 à 11:16

bonjour
comment puis je maintenant montrer qu'il existe deux constantes positives M et c telles que l'on ait N(t)=M exp (-ce^-kt). On me demande en suite d'étudier cette fonction en donnant ses variations sur [0+inf[, la valeur se N(0) et sa limite en +inf
merci de votre aide

Posté par tinolegrand (invité)re : equa diff 10-02-06 à 14:25

Posté par
Youpi
re : equa diff 10-02-06 à 16:13

tu as z(t)=ln(N(t))=Cekt+H

Posté par tinolegrand (invité)re : equa diff 10-02-06 à 16:19

oui mais comment montrer que l'on ait 2 ctes positives M et c telles que l'on ait N(t)=M exp (-ce^-kt)?

Posté par tinolegrand (invité)re : equa diff 10-02-06 à 19:06

comment procéder?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !