Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equa diff

Posté par Utopia (invité) 02-04-06 à 13:07

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour un exo sur les equa diff
merci

On considère l'équation differentielle y'-2y= e(2x) (E)

1.Démontrer que la fonction u définie sur R par u(x)=xe(2x) est une solution de (E)

2.Résoudre y'-2y=0  (E0)

3.Démontrer qu'une fonction v définie su R est solution de (E) si et seulement si v-u est solution de (E0)

pour 1.c'est bon
pour 2. f(x)= Ke(2x)
pour la 3 je sais pas comment faire, quelqu'un pourrait m'aider?

Posté par
ciocciu
re : equa diff 02-04-06 à 13:32

salut
donc tu pars de v solution de E
et tu vérifies que v-u est solution de E0 donc tu calcules
(v-u)'-2(v-u) =........ et tu dois trouver 0
ensuite tu fais dans l'autre sens
donc tu pars de v-u solution de E0 donc (v-u)'-2(v-u)=0 tu developpes et tu remplces l'équation en u pour trouver que v'-2v=e(2x) donc v solution de E

voila
bye

Posté par Utopia (invité)re : equa diff 02-04-06 à 13:48

on prend v=f-u ? avec f solution de (E0)

Posté par Utopia (invité)re : equa diff 05-04-06 à 18:45

quelqu'un pourrait m'expliquer plus clairement svp????

Posté par
ciocciu
re : equa diff 05-04-06 à 18:59

ok reprenons calmement
u est solution de E donc u'-2u=e^(2x) ok?
ensuite tu dois montrer que v solution de E v-u solution de E0
donc on fait d'abor v solution de E v-u solution de E0
donc tu pars de v solution de E  donc v'-2v=e^(2x)
et tu calcules (v-u)'-2(v-u)=....... et si tu arrives à 0 alors (v-u) est bien solution de E0
ok?

Posté par Utopia (invité)re : equa diff 05-04-06 à 19:12

(v-u)'-2(v-u)=v'-2v
mais pour prouver le si et seulement si il faut partir par v sol de (E)?

Posté par Utopia (invité)re : equa diff 05-04-06 à 19:15

a moins de faire à partir de ces 2 équations...
u'-2u=e(2x)
v'-2v=e(2x)
u'-2u-v'+2v=0
donc (u-v)-2(u-v)=0 c'est ça?

Posté par
ciocciu
re : equa diff 05-04-06 à 21:57

et bin voilà

ensuite pour prouver l'autre sens tu pars de (v-u)'-2(v-u)=0
pour arriver à la fin à v solution de E
fastoche



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !