Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equa diff application en MMC

Posté par
Percy
16-01-14 à 23:52

Bonjour,

Je cherche à résoudre une équation différentielle d'ordre 1. Je me rappelle plus du tout comment opérer et ce que je trouve dans mes cours d'il y 15ans () me parait bizarre...

ss  est fonction de s :  

L'équation est : ss(s)/s+dss(s)/ds=(P0/e)tan

où P0, et e sont des constantes.

On propose dans le corrigé :
Solution géné: ssG(s)= A/s
Solution complète: ss(s)= A/s + (P0/2e).s.tan

Je ne comprends pas la manière de résoudre puisque je m'attendais à avoir une solution avec des Ln ou exp. Qq'un aurait la patience de m'expliquer la démarche de résolution adaptée à ce cas?

Merci et bonne soirée!

Posté par
LeHibou
re : Equa diff application en MMC 17-01-14 à 11:48

Bonjour,

C'est une équation linéaire de la forme f/x + f' = g
L'équation homogène est f/x + f' = 0
Ce qui conduit à :
f'/f = -1/x
ln(f) = ln(1/x) + k
f = K/x
Ensuite, variation de la constante K pour l'équation complète

Posté par
Percy
re : Equa diff application en MMC 17-01-14 à 21:44

Bonsoir, merci pour votre réponse!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !