Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equa. diff. solution de ...

Posté par
cm34
21-12-11 à 12:25

Dans certains exercices sur les équations différentielles, on nous demande parfois de  montrer que telle chose est solution de telle autre ssi telle autre chose est solution de telle autre.

On effectue la résolution "dans un sens", certain prof demandent de faire dans l'autre, est-ce nécessaire ou obligatoire ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equa. diff. solution de ... 21-12-11 à 14:10

Bonjour, Si on veut montrer que deux choses sont équivalentes, il faut soit procéder par équivalences (et donc démontrer les deux sens à la fois) soit la démontrer dans un sens puis dans le sens inverse. Oui c'est obligatoire à cause du "si et seulement si".

Posté par
cm34
re : Equa. diff. solution de ... 21-12-11 à 17:50

Comment peut-on montrer l'équivalence ?

Posté par
ravinator
re : Equa. diff. solution de ... 21-12-11 à 17:56

Généralement ce genre d'exo a cette tête la :
f solution de (E) ssi g solution de (E')

pour montrer le ssi, on fait en 2 étapes :
on suppose que f solution de (E), et on montre que g est solution de (E')

ensuite, on suppose que g est solution de (E'), et on montre qu'alors f est solution de (E)

Ainsi, on a notre équivalence (les 2 sens sont obligatoires)

Apres on peut certes raisonner par équivalences mais c'est plus compliqué a mettre en place..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equa. diff. solution de ... 21-12-11 à 18:01

il faudrait des cas concrets car te répondre sur une question aussi générale, ça n'est pas facile.

Posté par
cm34
re : Equa. diff. solution de ... 22-12-11 à 11:08

Voila le cas très concret :
Soit (E) l'équation différentielle y'=-3y+4e^-2x
1) Déterminer le réel tel que la fonction g est définie par g(x) = e^-2x soit solution de (E)
2) Montrer qu'une fonction f est solution de (E) ssi la fonction h=f-g est solution de (E') : y'=-3y
3) Résoudre (E')
4) En déduire les solutions de(E)

Mes réponses :
1) J'ai trouvé que =4
2) je ne sais pas comment faire ...

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Equa. diff. solution de ... 22-12-11 à 13:58

Il faut donc démontrer dans les deux sens.
Si f est solution de (E) f'=-3f+4e2x
on sait aussi que g est solution de (E) g'=-3g+4e2x
En soustrayant ces deux égalités membre à membre (f'-g')=-3(f-g) h'=-3h h est solution de (E')

Et donc l'inverse est très facile à montrer aussi :
h est solution (f'-g')=-3(f-g) f'=-3f + g'+3g
mais g est solution de (E) g'=-3g+4e2x g'+3g=4e2x donc en remplacant
f'=-3f+4e2x f solution de (E)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !