Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equa diff vérification

Posté par magga (invité) 20-02-06 à 19:46

bonsoir . juste une petite question de compréhension de mon erreur :
j'ai une équation (E) y'+y=2(x+1)exp(-x)

on me donne f(x)=(x²+2x)exp(-x) comme solution de (E)

il faut que je résolve (E') y'+y=0

je dois alors démontré que f'(x)+f(x)=o

sauf que f'(x)=(-x²+2)exp(-x)
donc f'(x)+f(x) est différent de O
pouvez vous m'aider svp?

Posté par
matheux2006
re: equa diff vérification 20-02-06 à 19:53

salut! tu peux résoudre E sans f(x):

y'+y=0 => y'=-y => y'/y =-1 => ln(y/c)=-x

=> y/c = exp(-x) => y = c exp(-x)  où c est une constante

Posté par magga (invité)re : equa diff vérification 20-02-06 à 19:57

Matheux je suis désolée mais je n'ai pas encore appris les logarithmes donc je ne peux pas me servir de ca?
peux tu m'expliquer mon erreur stp?

Posté par
matheux2006
re : equa diff vérification 20-02-06 à 20:03

dans ton raisonnement qui n'a malheureusement pas abouti, tu as essayé de vérifier est- ce que f(x) est solution de (E); mais une RESOLUTION, doit se faire dans le cas général.

Posté par
matheux2006
re : equa diff vérification 20-02-06 à 20:06

on a
f(x)+f'(x)=(x²+2x)exp(-x) + (-x²+2)exp(-x)
          =(2x+2)exp(-x)= 2(x+1)exp(-x)

Posté par magga (invité)re : equa diff vérification 20-02-06 à 20:27

merci Matheux 2006

Posté par
matheux2006
re : equa diff vérification 20-02-06 à 22:25

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !