Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équadiff et méthode d Euler

Posté par MARY (invité) 22-02-05 à 12:42

Bonjour
g un problème ac cet exo si vous pouviez m'aider ce serai super sympa

A/ Résolution d'une équation différencielle (E):y'=y+x
1)Déterminer une fonction polynôme g de degré 1 solution de (E):y'=y+x
2)On considère l'équation différencielle suivante, dite équation homogène: (E'):y'=y
Résoudre (E')
3)Montrer que f est solution de (E) si et seulement si f-g est solution de (E')
4)Résoudre (E)
5)Déterminer la solution f de (E) vérifiant f(0)=1

B/Approximation de la solution par la méthode d'Euler
On se propose maintenant, de vérifier que la solution approchée par la méthode d'Euler à n pas converge sur [0;1] vers la solution exacte trouvée en A/5) lorsque n tend vers +
On considère donc la fonction caractérisée par f'(x)=f(x)+x et par f(0)=1

1)Dans ce paragraphe, on fixe un réel x dans [0;1] et un pas x/n sur [0;x] de l'approximation.
on construit à l'aide de la méthode d'Euler une suite de points (Mk) proches de la courbe représentative de f sur [0;x]
a)Montrer que les coordonnées (xk;yk) de Mk obtenus en appliquant cette méthode vérifient:
x0=0   et     xk=k*p
y0=1        yk+1=(1+p)yk+p²k
où p=x/n et k{0;1;....n-1}
b)Que valent xn et yn?
c)Soit la suite (vk) définie pour x fixé par vk=p²yk+p3k+p²
Montrer que cette suite est géométrique, puis expliciter son terme général
d)Montrer que pour tout k{0;1;...;n} yk=2(1+p)k-pk-1
2)Expliciter yn en fonction de x et n
3)Montrer que x étant fixé dans [0;1] la suite (yn) converge vers f(x) où f est la fonction trouvée en A/5)
4)En admettant que ln(1+h)/h=1-h/2+h(h) avec lim(h)=0 qd h tend vers 0, donner une approximation de l'erreur commise en remplaçant la valeur exacte par son approximation selon Euler.

Voila, il est super lon et surtt compliqué.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par MARY (invité)re : équadiff et méthode d Euler 22-02-05 à 20:33

G réussi a faire le A/
j'aimerai bien savoir si C juste:
1)j'ai trouvé g(x)=-x-1
2)les solutions de l'équation (E') sont l'ensemble des fonctions f(x)=Cex
3)la je lai montré
4) les solutions de (e) sont l'ensemble des fonctions f(x)=Cex-x-1
5) la fonction f est f(x)=2ex-x-1

si ya quelqu'un qui arrive a me donner des pistes pour le B/...
Un grand merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !