Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation =0 avec sin² et 3/2 cos

Posté par
julie0912
22-01-20 à 16:31

Bonjour,
j'ai un dm de maths sur la trigonométrie, j'y ai passé 3 h et je n'y arrives toujours pas.  J'espère vraiment que vous pourrez m'aider et je vous remercie déjà de regarder mon problème. Le voici :

resoudre sin²(x) + 3/2 cos (x) -1 =0

ma piste est de me servir de sin² + cos ²= 1 mais ensuite je ne sais plus quoi faire ...
Est ce que quelqu'un aurait la gentillesse de m'expliquer ? Merci beaucoup

Posté par
sanantonio312
re : Equation =0 avec sin² et 3/2 cos 22-01-20 à 16:37

Bonjour,
C'est une bonne idée
Tu obtiens ainsi une équation avec des cos x et des cos²x
Tu poses y = cos x  et tu trouves une équation plus "habituelle"

Posté par
Mathes1
re : Equation =0 avec sin² et 3/2 cos 22-01-20 à 16:50

Bonjour :
Tu peux factoriser par le moin
sin²(x)-1=-(1-sin²(x))
Et continuer....

Posté par
matheuxmatou
re : Equation =0 avec sin² et 3/2 cos 22-01-20 à 16:53

"factoriser par le moins" ne veut strictement rien dire ... et n'apporte rien.

sin²(x) = 1 - cos²(x)

suffit à donner une équation si simple que tout changement de variable devient inutile.

Posté par
Mathes1
re : Equation =0 avec sin² et 3/2 cos 22-01-20 à 17:06

Bonjour monsieur matheuxmatou Estimé :
Oui vous avez strictement raison,  la méthode de moi est un peu Compliqué ,c'est plus facile votre méthode . Après la Compensation de : sin²(x) = 1 - cos²(x) .on obtient une équation très simple on factoriser par cos(x) .

Posté par
matheuxmatou
re : Equation =0 avec sin² et 3/2 cos 22-01-20 à 17:09

tout à fait Mathes1

Posté par
julie0912
re : Equation =0 avec sin² et 3/2 cos 22-01-20 à 17:09

Bonjour,
entrez temps ma prof de maths m'a répondue (je lui ai mis le message il y a 5 jours) et j'ai trouvé la solution pour ceux que ça peut aider :
on remplace les sin x par X cela fait donc
X²+ 3/2x - 1 et c'est une equation du second degré. On peut donc trouver les racine à l'aide  de delta = b²-4ac puis les formules pour les Racines donc x1 =1/2 et  x2=-2.
On doit trouver un sin x = 0.5 or on sait sur le cercle trigonometrique sin π/6 = 1/2  et sin 5π/6 = 1=2

la solution est donc S={ π/6; 5π/6,}
Merci encore pour votre aide et j'espère que cela servira à quelqu'un 😉

Posté par
sanantonio312
re : Equation =0 avec sin² et 3/2 cos 22-01-20 à 17:10

Ça, c'est faux!

Posté par
matheuxmatou
re : Equation =0 avec sin² et 3/2 cos 22-01-20 à 17:11

julie0912

c'est totalement faux et sans rapport avec ton équation proposée au départ qui est, rappelons-le :

sin²(x) + (3/2) cos(x) - 1 = 0

Posté par
matheuxmatou
re : Equation =0 avec sin² et 3/2 cos 22-01-20 à 17:12

Citation :
j'espère que cela servira à quelqu'un


j'espère bien que non



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !