Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation x^3

Posté par
Groudix
26-02-20 à 16:17

Bonjour,
je suis actuellement sur un exercice ou l'on doit étudier le sens de variation j'ai donc trouver à ma fonction dérivé f'(x)=-4x^3-3x²+2/(x^3+1)².
Donc la j'essaye de résoudre l'équation de mon dénominateur qui est x^3+1=0
Mais lorsque il y a du cube dans mon équation je comprend plus car la si je factorise cela ne va pas marcher...
Merci de m'apporter un éclairement a ce sujet svp

Posté par
kenavo27
re : equation x^3 26-02-20 à 16:22

Bonjour
Si tu postais l'énoncé ? T'aider serait plus aisé.

Je pense que tu veux étudier le signe de la dérivée.
Si oui
Que peux-tu dire de (x^3+1)^2? Au niveau du signe.

Posté par
Groudix
re : equation x^3 26-02-20 à 16:32

L'énoncé est : On considère la fonction f définie, pour tout x ≠1, par:
                                                            f(x)=2x-1/x3+1
Etudier le sens de variation de f.

j'ai donc fait la dérivé de f(x) ou j'ai trouver f'(x)= -4x3-3x²+2/(x3+1)²

donc après j'ai fais si -4x3-3x²+2>0, alors f'(x)>0

puis pour finir j'ai poser l'équation qui pose problème x3+1=0 pour faire mon tableau de variation

Sinon je peux dire (x3+1)² est positif.

Posté par
kenavo27
re : equation x^3 26-02-20 à 16:43


Es tu sûr de ta dérivée ?

Posté par
Groudix
re : equation x^3 26-02-20 à 16:48

Pour la dérivée j'ai fais: u/v = u'v-uv'/v² donc

f'(x)=2*(x3+1)-(2x-1)*3x²/(x3+1)²
        = 2x3+2-6x3-3x²/(x3+1)²
        = -4x3-3x²+2/(x3+1)²


u=2x-1
u'=2
v=x3+1
v'=3x²

Posté par
kenavo27
re : equation x^3 26-02-20 à 16:58

Groudix @ 26-02-2020 à 16:48

Pour la dérivée j'ai fais: u/v = u'v-uv'/v² donc

f'(x)=2*(x3+1)-(2x-1)*3x²/(x3+1)²
        = 2x3+2-6x3 +3x²/(x3+1)²
        
(+3x^2 et non -3x^2)

Posté par
Groudix
re : equation x^3 26-02-20 à 17:06

D'accord donc après f'(x)= -4x3+3x²+2/(x3+1)²

C'est l'étape la prochaine qui me pose problème aussi je dois effectuer l'équation du dénominateur pour trouver le sens de variation donc?

Posté par
Groudix
re : equation x^3 26-02-20 à 17:34

Groudix @ 26-02-2020 à 17:06

D'accord donc après f'(x)= -4x3+3x²+2/(x3+1)²

C'est l'étape la prochaine qui me pose problème aussi je dois effectuer l'équation du dénominateur pour trouver le sens de variation donc?



Vous pouvez juste m'indiquer la piste svp c'est assez urgent^^

Posté par
kenavo27
re : equation x^3 26-02-20 à 17:44

x^3+1 s'annule pour x=-1
Donc
x^3+1=(x+1)(...........)

Posté par
Groudix
re : equation x^3 26-02-20 à 18:06

x^3+1=(x+1)(x²+1)

Posté par
Groudix
re : equation x^3 26-02-20 à 18:08

Groudix @ 26-02-2020 à 18:06

x^3+1=(x+1)(x²+1)


x^3+1=(x+1)(x²-1)

plutôt^^

Posté par
larrech
re : equation x^3 26-02-20 à 18:27

Bonjour,

Non, c'est faux. Développe le membre de droite, tu ne vas pas retrouver celui de gauche

Posté par
sihassan
re : equation x^3 26-02-20 à 22:43

Salut
x^3+1=(x+1)(x^2-x+1)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : equation x^3 27-02-20 à 08:29

Bonjour,
Plusieurs remarques :
L'énoncé affirme que la fonction est définie pour \; x1 \; avec ce (x3+1) au dénominateur.
C'est donc à priori que \; x3+1 0 \; pour \; x1 .
Sinon, en utilisant \; x3+1 = (x+1)(x2-x+1) , on peut le démontrer.

Dans la dérivée, \; x3+1 \; figure au carré.
Si x1 alors \; (x3+1)2 > 0 .

Il reste à s'intéresser au signe du numérateur de la dérivée : -4x3+3x2+2
Ce qui est loin d'être simple !
Je soupçonne donc une erreur d'énoncé ou une première partie qui étudie ce numérateur.

Enfin, les parenthèses sont indispensables quand on écrit des expressions comme \; (-4x3+3x²+2)/(x3+1)2 \; sans utiliser LaTeX.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !