Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

équation

Posté par Cricricb (invité) 16-12-06 à 01:41

bonsoir ou bonjour
j'ai besoin d'aide pour ceci :
exemple : RECTANCE L 8 l 4
1) écrire en fonction de x le périmètre du rectangle ABCD
b) quel est le périmètre du rectangle ABCD
2) écrire en fonction de x l'aire du rectangle ABCD
3) écrire en fonction de x l'aire du triangle EDF
Simplifier puis développer cette expression
4) quelle égalité peut - on écrire lorsque le triangle et le rectangle ont la même aire
5) le triange et le rectangle ont ils la même aire pour x = 0,5 pour x = 0,6

Posté par
Cauchy
re : équation 16-12-06 à 01:45

Bonjour,


qui est x ici?

Connais-tu la formule du perimetre d'un rectangle?

Posté par Cricricb (invité)équation 16-12-06 à 01:49

bonsoir
la formule périmètre rectangle : long + larg x 2
l'aire d'un triange (base x hauteur ) / 2

Posté par
Cauchy
re : équation 16-12-06 à 01:53

Oui donc ici dans l'enonce tu nous donne pas la longueur et la largeur de ABCD.

Que represente x?

Posté par Cricricb (invité)équation 16-12-06 à 02:07

bonsoir
lalongueur de AD ex : 8
largeur DC ex : 4

Posté par
Cauchy
re : équation 16-12-06 à 02:34

Et bien utilises la formule que tu m'as donne dans ton message de 1h49.

Posté par Cricricb (invité)équation 16-12-06 à 11:59

nous avons un rectangle avec triangle au dessus
ad = 8 ab= 4 ed= 6 ef = n+1 là je ne comprends pas.
est-ce cet exemple ci dessous

a) x= (ad+ab)x2 ou doit on mettre les chiffres
x= (8+4)x2
b) x = (8+4)x2= 12x2= 24
x= 24
2)aire du rectangle : L x l
x= ad x ab
3) aire du triange : coté x hauteur /2
x= (fd x fe):2
4) ?
5) ?
pourriez vous m'aider svp merci cricri

Posté par
plumemeteore
re : équation 16-12-06 à 12:31

bonjour Cricricb
je ne coimprends rien à ton énoncé
le rectangle abcd a-t-il une longueur et une largeur donnée ? ou une longueur = x ? ou une largeur = x ? que signifie x pour lui ?
comment construit-on le triangle def ?

Posté par Cricricb (invité)équation 16-12-06 à 13:42

bonjour
alors je t'explique
a l'origine c'est un rectangle ABCD
LONGUEUR AD = 8 cm LARGEUR DC = x
sur le rectangle, un triangle E coupé entre A et D alors A à E = 2 cm E à D = 6 cm c'est pour cela que j'ai mis Longueur 8 cm ensuite E F en haut = x+1
E à D= 6 cm
est ce que tu comprends mieux ce problème
moi je pensais à ceci :
1)a) x=(AD+AB)x2 ou x= AD+DC+BC+AB
  b) LONG 8 cm + Larg 2 x X 2
      x= (8+2)x 2
      x = 10 x 2
      x = 20 cm

2) Long X larg
x= 6+2 = 8 x 2 = 16 cm

3) Coté x Hauteur / 2
x= (6* x+1) = (6 x 2+1) = (6x3) /2
x= 18/2
x = 9

4) ?
5) ?
tu penses que ca peut etre ca sinon essaye de m'expliquer merci cricri

Posté par
plumemeteore
re : équation 16-12-06 à 16:05

rebonjour Cricricb
périmètre du rectangle x+8+x+8 = 2x+16
aire du rectangle : 8x
aire du triangle : (base * hauteur)/2 = 6*(x+1)/2 = (6x+6)/2 = 3x+3
pour que le triangle et le rectangle aient la même aire : 8x = 3x+3
on retranche 3x de part et d'autre : 8x-3x = 3; 5x = 3; x = 3/5 = 0,6



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !