Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

équation

Posté par
pitchoune99
14-01-07 à 15:01

Bonjour
Pourriez-vous m'aider à résoudre cette équation s'il vous plait ?
y/2 X 8 + 2 X (y+5) = 16

Je sais qu'il faut dévelloper 2 X (y+5)
Mais y/2 X 8 on le calcul comment ?
Je vous remercie d'avance.

Posté par
-claire-
re : équation 14-01-07 à 15:19

bonjour pitchoune99,
y/2*8= 8y/2 tu peux simplifier en 4y (8/4 = 4)
après, tu developpe 2*(y+5) en 2y+10,
tu obtiens donc:
4y+2y+10=16
soit :
6y=16-10
je te laisse continuer...

Posté par
pitchoune99
équation 14-01-07 à 15:29

Merci Claire mais il y a un problème car dans l'énoncer il y a marqué l'équation .......... a t-elle pour solution 8 ? 3 ? 5 ?
si tu pouvais me répondre s'il te plait merci.

Posté par
-claire-
re : équation 14-01-07 à 15:33

l'équation a pour solution y=1
(car 6y=6 <=> y=6/6 <=>y=1)
qu'y a-t-il dans ton énoncé?

Posté par
pitchoune99
équation 14-01-07 à 15:36

dans l'énoncé il y a marqué l'équation .......... a t-elle pour solution 8 ? 3 ? 5 ?
mais je suis comme toi je trouve y=1.
merci quand même.

Posté par
-claire-
re : équation 14-01-07 à 15:43

tu ne dois donc pas résoudre l'équation mais chercher si elle répond a l'une de ces 3 solutions?
essaye donc de remplacer dans l'équation de départ par une des solutions, si ca ne marche pas, réponds que non, elle n'a pas pour solution cette valeur.

8/2*8+2(8+5)=4*8+26 = 58
l'équation n'admet donc pas 8 pour solution
3/2*8+2(8+3)=28
l'équation n'admet pas 3 comme solution
(et tu fais pareil avec 5)
mais quelle est la suite de ton exercice?

Posté par
pitchoune99
équation 14-01-07 à 15:50

merci ça ne va pas plus loin. merci. restes tu longtemps connecter car je ne sais pas si je ne vais pas avoir besoin de toi.
encore merci.

Posté par
-claire-
re : équation 14-01-07 à 15:51

je vais sans doute rester encore un peu... si tu as besoin d'aide !..

Posté par
pitchoune99
équation 14-01-07 à 16:16

est ce que tu voudrais bien m'envoyer ton adresse mail sur mon mail. si tu cliques sur mon personnage il y a un endroit pour m'envoyer un mail. Après c'est toi qui décide.
merci encore pour les maths.

Posté par
pitchoune99
équation 14-01-07 à 16:36

je t'ai envoyé un message je ne sais pas si tu es encore là.

Posté par bremss (invité)qui est ton problème 18-02-07 à 19:24

salut
qui est ton problème?
:?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !