Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation

Posté par
sousou28
01-11-07 à 18:32

bonsoir, j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire quelqu'un pourrais m'aider svp.
a) montrer que: 4²+4=5²-5
                10²+10=11²-11
                 15²15=16²-16
=> jusqu'à là j'y arrive mais après sa devient plus comliqué pour moi.

b) Conjecturer un procédé général et le démontrer.
c) En déduire la valeur de 999²+999

merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : équation 01-11-07 à 18:34

bonjour

n²+n = (n+1)² - (n+1)

essaie

999²+999 = 1000² - 1000

A toi

Posté par Sinika (invité)re : équation 01-11-07 à 18:35

Bonsoir !
Qu'as-tu remarquer de la question a ?
Vois-tu que a²+a=(a+1)²-(a+1) ?
C'est ca qu'il faut démontrer ; c'est ta conjecture.
Ainsi, pour calculer 999²+999
Tu utilises la formule ci dessus avec a = 999

Posté par
gui_tou
re : équation 01-11-07 à 18:35

Salut

\Large \red \fbox{\fbox{n^2+n={(n+1)}^2-(n+1)

Pour n=999 :

\Large 999^2+999={(999+1)}^2-(999+1)={(10000)}^2-10000=..

A toi

Posté par
mikayaou
re : équation 01-11-07 à 18:46

Posté par
gui_tou
re : équation 01-11-07 à 18:47

Euh ... à mon avis c'est le "A toi ", non ?

Posté par
mikayaou
re : équation 01-11-07 à 18:50

Posté par
gui_tou
re : équation 01-11-07 à 18:51

Encore faut-il savoir calculer 10 000²

Posté par
gui_tou
re : équation 01-11-07 à 18:53

Mais Sousou28 va me prouver que je me trompe

Ah ok ! Mika, je n'avais pas vu ta réponse ! Je croyais que seul Sinik m'avait précédé
Effectivement, le \LaTeX ralentit

Posté par
gui_tou
re : équation 01-11-07 à 18:53

Sinika

Monologue

Posté par
mikayaou
re : équation 01-11-07 à 18:55

pourquoi 10000, guitou ? 1000 suffit, non ?

Posté par
gui_tou
re : équation 01-11-07 à 18:58

Mais quel

Citation :
Encore faut-il savoir calculer 10 000²


Mine de rien, avant d'en arriver là, faut savoir faire 999+1

Mieux vaut que je retourne à ma physique alors

Posté par
Epicurien
re : équation 01-11-07 à 19:01

Et toi guitout qui me trait de gros âne pour une simplification héhé

Kuider.

Posté par
sousou28
re : équation 01-11-07 à 20:01

mdr
merci, je suis trop ....
c'était tellement simple que je cherchais plus compliqué!!

Posté par
gui_tou
re : équation 01-11-07 à 20:18

Plus tard je serai comptable et adulé des employés (à rajouter des 0 sur les feuilles de paye)

Posté par
Epicurien
re : équation 02-11-07 à 06:47

ce guitou..

Kuider.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !