Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par
clement1402
06-02-08 à 21:47

[/b]bonjour

j'ai un exercice a faire et je ne sais pas si j'ai bon.Pourriez vous me dire si j'ai raison

énoncé[b]


en électricité, pour calculer des valeurs de résistances, on utilise la formule 1/r=1/r1+1/r2
sachant que r1=9 ohms et r2=12 déterminer la valeur exacte de r.

mon raisonnement

1/r=1/9+1/12
1/r=12/108+9/108
1r=21/108
r=21/108x1
r=7/36


Merci d'avance

Posté par
spmtb
re : equation 06-02-08 à 21:54

bonjour
c est faux
d abord 36 est suffisant comme denominateur


1/r=1/9+1/12

1/ r = 4/36  * 3/36
1/r = 7/36
donc r = 36/7

Posté par
clement1402
re équation 06-02-08 à 22:06

merci beaucoup

vous trouvez 36/7 car vous faites 1/r=7/36 donc vous faites 1/rx36/7
ce qui fait r=36/7

Posté par
jacqlouis
re : equation 06-02-08 à 22:09

    Bonsoir Clément. Il y a une erreur de signe dans ce qu'on t'a donné (étourderie ?) .
    LIRE /    1/ r  =  4/ 36  +  3 /36  .

Toi, tu aurais dû écrire :  1/r = 21/108  --->   r = 108/21 =  36 / 7 ...

Posté par
clement1402
re équation 06-02-08 à 22:23

merci beaucoup de votre aide et bonne nuit a tous

Posté par
jacqlouis
re : equation 06-02-08 à 22:28

    ...N'oublie pas de marquer l'unité ... ohms ...

Posté par
clement1402
re équation 06-02-08 à 22:33

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !