Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

equation

Posté par
fromaric
22-03-08 à 23:47

Re bonjour,

sur 12 exercices voici le dernier qui me pose problème même sytle que le dernier.

Pierre vend des tulipe à 1.25 euros l'unité et des roses à 2 euros l'unité. Elle en vend pour un montant total de 116 euros. Combien de roses a t-elle vendues si elle a vendu 3 fois plus de roses que de tulipes ?

Par hypothèse et déduction la réponse est 48 mais des difficulté à mettre sous forme d'équation avec x.

merci de votre aide

Romaric

Posté par
Violoncellenoir
re : equation 22-03-08 à 23:55

Re,

Nombre de tulipes : x

Nombre de roses : 3x

1.25x + 2(3x) = 116

7.25x = 116

x = 16

Donc le nombre de roses est de : 3 * 16 = 48

Posté par
Bourricot
re : equation 22-03-08 à 23:55

Bonjour,

On doit poser x = ... une inconnue,  à trouver en fonction de l'énoncé.

Posons x = le nombre de tulipes.

Donc on va traduire la phrase """elle a vendu 3 fois plus de roses que de tulipes """ par "le nombre de roses vendues = 3x"

Il vend les tulipes à 1.25 la tulipe donc s'il vend x tulipes, il gagnera (1.25)*x pour les x tulipes

Il vend les roses à 2 la roses donc s'il vend .... roses, il gagnera ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !