Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

equation

Posté par
fromaric
24-03-08 à 17:22

j'ai du mal a comprendre les équations, je pense avoir trouvé la a et la c mais pas les autres. merci pour votre aide

    a)  3(2x +1) = 5

    b)  3      1
        -- x + --  = 1
        4      2

    c) - 2 = 0,16x - 1,2

   d ) 3x - 5  =  2x + 1
       ------     ------
          2          3

   e) 2(3x - 1) -4 (x-1,5) = 3


   f) 3(2 x +1 ) -5 (2x -3) = -2 (2x -9)

Posté par
mikayaou
re : equation 24-03-08 à 17:23

bonjour qu'as-tu trouvé à la a) et c) ?

mets le detail de tes calculs

Posté par
dydy13
re : equation 24-03-08 à 17:36

a)  3(2x +1) = 5
6x + 3 = 5
6x = 2
x = 2/6 = 1/3

tu as trouvé ça ?

Posté par
dydy13
re : equation 24-03-08 à 17:38

b)

(3/4)x - (1/2) = 1
(3/4)x = (3/2)/(3/4)
x = (3/2)*(4/3)
x = 12/6 = 2

Posté par
dydy13
re : equation 24-03-08 à 17:40

c) - 2 = 0,16x - 1,2

0 = 0.16x + 0.8

-0.8 = 0.16x

-5 = x

Posté par
dydy13
re : equation 24-03-08 à 17:40

je te laisse faire la suite

Posté par
mouhcine_m
re : equation 24-03-08 à 17:48

pour b voila:

3x/4 +1/2 =5
il faut rendre le meme denominateur puis tu rends l'inconnu a un cote et l'autre a l'autre cote n'oublie pas de changer le signe.
ca fait: 3x/4 +2/4 =5
donc: 3x/4 =5-2/4
et: 3x/4 =20/4 - 2/4
3x/4 =18/4
puis et quand tu as le meme denominateur tu multiplie par son inverse comme ca:
3x/4 * 4=18/4 * 4
3x = 18
x=18/3
as-tu compris si oui continu pour les autres

Posté par
fromaric
equation 24-03-08 à 18:44

Bonjour,

Depuis 2 jours dessus je n'arrive plus à réfléchir je dois les rendre demain
Merci


  3x - 5  =  2x + 1
   ------   --------
     2         3


2(3x - 1) -4 (x-1,5) = 3


3(2 x +1 ) -5 (2x -3) = -2 (2x -9)

*** message déplacé ***

Posté par
Ophéliie
re : equation 24-03-08 à 18:58

Bonjour,
qu'est ce que tu dois faire avec cela ?

*** message déplacé ***

Posté par
fromaric
re : equation 24-03-08 à 21:12

je dois la résoudre

merci Ophélie

*** message déplacé ***

Posté par
fromaric
equation: mes équation sont ils bonnes ? 24-03-08 à 21:53

Merci de m'indiquer si mes équations sont bonne sinon a quel endroit je me trompe.


1ere équation :
2(3x - 1) -4 (x-1,5) = 3

ma réponse :

2(3x - 1) -4 (x-1,5) = 3
6x - 2 - 4x - 6 = 3
4x - 4x - 6 = 3

- 6 = 3
x = 3
    --
    -6

x = - 0,5

-------------------------------------------------------------

2ème équation :

3(2x +1 ) -5 (2x -3) = -2 (2x -9)

ma réponse :

3(2x +1 ) -5 (2x -3) = -2 (2x -9)

6x + 3 - 10x - -15 = - 4x - -18

14 = 14x
x = 0

--------------------------------------------------------------------
la dernière je ne sais pas comment faire


3x - 5  =  2x + 1
   ------  -------
     2       3

*** message déplacé ***

Posté par
jacqlouis
re : equation: mes équation sont ils bonnes ? 24-03-08 à 22:02

    Bonsoir . T5u as écrit :

ma réponse :

2(3x - 1) -4 (x-1,5) = 3
6x - 2 - 4x - 6 = 3                --->   Non.   ... + 6
4x - 4x - 6 = 3                  (erreur de frappe ?)

3(2x +1 ) -5 (2x -3) = -2 (2x -9)
6x + 3 - 10x - -15 = - 4x - -18     --->   6x + 3 - 10x + 15 = - 4x +18
14 = 14x                            --->  10 x - 10x =  18 - 18
x = 0                                           donc  : Ox = O

*** message déplacé ***

Posté par
moomin
re : equation: mes équation sont ils bonnes ? 24-03-08 à 22:02

Salut

La 1ère, ton 2 a disparu ! Et 6x - 4x n'est pas égal à 4x - 4x !

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : equation: mes équation sont ils bonnes ? 24-03-08 à 22:03

Bonjour,

2(3x - 1) -4 (x-1,5) = 3

c'est à dire  2*(3x - 1) - 4*(x-1,5) = 3

c'est à dire  2*3x + 2*(-1) -4*x -4*(-1,5) = 3

Et tu as fait une faute de signe ...

*** message déplacé ***

Posté par
moomin
re : equation: mes équation sont ils bonnes ? 24-03-08 à 22:05

La 2ème :

-- = +

Tu regroupes après les "x" à gauche et les nombres à droite

*** message déplacé ***

Posté par
Bourricot
re : equation: mes équation sont ils bonnes ? 24-03-08 à 22:06

Et tu l'as posté combien de fois ton énoncé ?

Merci de lire la FAQ = Foire Aux Questions ici :     [lien]

pour comprendre pourquoi il ne faut pas faire de multi-post

*** message déplacé ***

Posté par
fromaric
re : equation: mes équation sont ils bonnes ? 24-03-08 à 22:10

je ne comprend pas l'erreur de frappe

4 * 1,5 = 6 mais entre x et 1,5 tu as -

ma réponse est elle bonne 3
                          --
                          - 6

merci

*** message déplacé ***

Posté par
moomin
re : equation: mes équation sont ils bonnes ? 24-03-08 à 22:16

Citation :
6x - 2 - 4x - 6 = 3
4x - 4x - 6 = 3


Où est passé ton 2 ?

*** message déplacé ***

Posté par
mouhcine_m
re : equation: mes équation sont ils bonnes ? 24-03-08 à 22:19

pour la premiere:
2(3x-1)-4(x-1,5)=3
6x-2-4x+6=3
2x=3-6+2
2x=-1
x=-1/2

*** message déplacé ***

Posté par
fromaric
re : equation: mes équation sont ils bonnes ? 24-03-08 à 22:22

j'ai soustrais mon 2 à 6x d'ou 4x.
je suis perdu dans les équations.

*** message déplacé ***

Posté par
mouhcine_m
re : equation 24-03-08 à 22:22

va voir dans l'autre fichier ou tu as ecris ta questions j'ai repondue a la 2eme

*** message déplacé ***

Posté par
camillem
equation: mes équation sont ils bonnes ? 24-03-08 à 22:23

Bonsoir,
Je vais les refaires car je trouve qu'il y a des erreurs de signes :
1°)

2(3x - 1) -4 (x-1,5) = 3 6x-2-4x+6=3 2x=3-6+2 x=-\frac{1}{2}

2°)

3(2x +1 ) -5 (2x -3) = -2 (2x -9)

6x+3-10x+15+4x-18=0
0=0

cette équation ne donne pas uniquement x=0
mais elle est vérifiée quelque soit x \in \mathbb{R}

\frac{3x-5}{2}=\frac{2x+1}{3} 3(3x-5)=2(2x+1) x=\frac{17}{5}

Voilà n'hésites pas si tu as des problèmes ...
A+
Camille

*** message déplacé ***

Posté par
moomin
re : equation: mes équation sont ils bonnes ? 24-03-08 à 22:30

Tu ne peux pas soustraire un chiffre tout seul avec des "x"

2(3x - 1) -4 (x-1,5) = 3
6x - 2 - 4x - 6 = 3 ===> là, c'est FAUX, c'est + 6
4x - 4x - 6 = 3  ====> là, c'est FAUX aussi

6x - 2 - 4x + 6 = 3
Tu regroupes les "x" entre eux et les nombres entre eux :
6x - 4x - 2 + 6 = 3
tu calcules :
2x + 4 = 3
tu fais passer le 4 à droite :
2x = 3 - 4
2x = - 1
x = -1/2

C'est bon ?

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !