Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

equation

Posté par
b1070
06-07-08 à 22:51

bonsoir, qui peux m'aider à faire l'équation  3x+10=2-x   j'ai absolument rien conpris.

Posté par
Bourricot
re : equation 06-07-08 à 23:00

Bonjour

3x + 10 = 2 - x

Il faut mieux mettre les x à gauche donc on va chercher à supprimer les x à droite du signe =

à droite du signe = il y a -x donc pour l faire disparaître on va additionner +x aux 2 membres de l'égalité

3x + 10 = 2 - x  donc 3x + 10 + x = 2 - x + x soit 3x + x + 10  = 2

donc 4x + 10 = 2

maintenant il y a +10 qui dérange à gauche du = ; il faut donc ajouter -10 pour résoudre ce souci

4x + 10 = 2 donc 4x + 10 - 10  = 2 - 10

soit 4x = -8

donc x = -8/4

soit x = ....

Posté par
Flo08
re : equation 06-07-08 à 23:00

Bonsoir,

Pour résoudre cette équation, tu dois commencer par regrouper les termes en x d'un côté du signe égal et les nombres de l'autre (à noter : quand tu passes un terme de l'autre côté du signe égal, il change de signe) :

3x + 10 = 2 - x
3x + x = 2 - 10
4x = -8

Ensuite, pour avoir la valeur de x, tu n'as plus qu'à diviser tout par 4. Et tu obtiens :

x = -2

Posté par
Flo08
re : equation 06-07-08 à 23:01

Bonsoir Bourricot  

Posté par
Bourricot
re : equation 06-07-08 à 23:01

salut Flo08

Posté par
b1070
re : equation 06-07-08 à 23:14

ok merci a vous tous

Posté par
Flo08
re : equation 06-07-08 à 23:17

De rien pour ma part  

Posté par
Bourricot
re : equation 06-07-08 à 23:33

et moi de même

Posté par
lafol Moderateur
re : equation 07-07-08 à 12:26

Bonjour

un truc qui me chagrine :

Citation :
(à noter : quand tu passes un terme de l'autre côté du signe égal, il change de signe) :


c'est comme ça que des gamins arrivent en première en pensant que 2x = 6 va donner x = -3 ou 6-2 selon les cas ....

il vaut mieux faire comme Bourricot, et prendre bien conscience de l'opération qui a permis de "passer" d'un côté à l'autre : ajouter -2 des deux côtés, multiplier par 1/2 des deux côtés etc.

Posté par
Flo08
re : equation 07-07-08 à 12:56

OK, merci pour cette précision, Lafol  

Posté par
mijo
equation 07-07-08 à 14:59

Bonjour à tous
Si on explique que 2x est un seul terme et non deux, on ne devrait pas trouver ce genre d'erreur
Malgré tout je suis d'accord que c'est plus académique de faire comme le dit bourricot, et c'est ce que j'ai appris quand j'étais élève, mais par la suite quand on a compris cela, on se contente de passer un terme d'un membre dans l'autre en le changeant de signe.

Posté par
mikayaou
re : equation 07-07-08 à 15:06

alors, puisqu'on a parlé de l'addition et de la soustraction, parlons de la multiplication et de la division

quand Bourricot écrit :

...soit 4x = -8

donc x = -8/4...


autant dire, et cela servira aux inéquations :

je multiplie les deux membres par (1/4) pour isoler le x :

(1/4)(4x) = (1/4)(-8)

x = -8/4 = -2


ainsi, pour les inéquations, le signe de la quantité avec laquelle on multiplie aura encore plus d'importance...

non ?

Posté par
mijo
equation 07-07-08 à 16:10

Bonjour mikayaou
Dans ton exemple au lieu de multiplier par 1/4, on peut diviser par 4, ce qui affole moins ceux qui sont allergiques aux fractions!
Supposons qu'on divise par -4 , on a -x=2 ou x=-2 et on trouve le même résultat
Pour les inéquations bien sûr les règles diffèrent, mais je ne vois pas dans ton exemple ce qui permet de dire que le signe de la quantité qui multiplie ou divise a encore plus d'importance.

Posté par
mikayaou
re : equation 07-07-08 à 16:18

bonjour mijo

simplement en leur évitant le "je fais passer truc dans l'autre membre" qui inclut un signe implicite

alors que le fait de multiplier (ou diviser, si tu préfères) par un nombre, leur fait prendre plus conscience du signe de l'élément avec lequel tu multiplies...

Les "élèves" que j'ai eu étaient très réceptifs à cette façon de voir...et ne faisaient plus l'erreur

Posté par
lafol Moderateur
re : equation 07-07-08 à 18:14

toutafé d'accord, mika

il est très important dans les inéquations qu'ils aient conscience de multiplier (ou diviser) par un nombre d'un certain signe, pour savoir s'ils doivent changer ou pas le sens de l'inégalité

mijo : le jour où tous les élèves de première y compris soi-disant scientifique auront saisi la différence entre "terme", "membre" et "facteur" ....

Posté par
mijo
equation 07-07-08 à 19:07

Bonjour  lafol
Vous avez sans doute raison tous les deux, car quand je vois comment sont rédigés la plupart des topics, je me demande où l'on va. En plus quand on leur fait remarquer qu'il faut se relire avant de poster ils ne sont pas contents, leur souci est d'abord que l'on veuille bien résoudre leur problème au plus vite.
Je pense qu'il faudrait être plus exigeants sur ce point et avant de donner des conseils ou une solution, demander de rédiger en français correct.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !