Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par
olive
11-08-08 à 17:14

Bonjour,
D'abord merci à Florian,car je bloquais sur une règle connue dans mon dernier post et merci à l'équipe pour sa mansuétude

Maintenant,j'ai un problème dont je vous donne l'énoncé:


Un propriétaire vends un terrain en parcelles.A une personne il vends les 5/8,à une seconde les 3/8 du reste et le nouveau reste à une troisième.

La seconde personne a 93 ares de moins que la première.

Il me faut trouver la superficie du terrain.
Je sais qu'il me faut trouver les 3/8 du terrain,mais je ne sais comment écrire 3/8 de 3/8

J'avais commencé ainsi:3/8x *3/8=5/8x-93 :ce n'est pas concluant.
Car si je ne me trompe la deuxième personne a bien les 3/8 des 3/8 restant du départ.
MERCI  Olive  

Posté par
lucas951
re : equation 11-08-08 à 17:15

Salut

3/8 de 3/8, ça s'écrit 3²/8², c'est-à-dire 9/64

Posté par
olive
probleme de virgule avec equation 13-08-08 à 17:36

Bonjour,

Quand je résouds l'équation :

5/8x=3/8x*3/8 +93  =  9/64 +93  = 5961/64 *8/5x   = 47 688/320   =149.025

Quand je vérifie que 149.025 -93 = 56.025  ou que 3/8 de 149,025=55.884

Je sais que la première personne a 149 ares en arrondissant,et la deuxième 56 ares ce qui est = à 149 -93 .

Est-ce que je peux arrondir ainsi?  

Le reste du problème ,je l'ai compris.

                Merci             Olive

Posté par
ciocciu
re : equation 13-08-08 à 17:58

re salut
tu dois poser ton pb avec des inconnues c'est bcp plus simple
S surface totale
s1 surface du 1er
s2 du 2ème
s3 du 3ème
donc S=s1+s2+s3  jusque là facile

maintenant écris les autres équations

Posté par
olive
équation 13-08-08 à 18:27


re re salut,

Ce que je ne comprends pas ,c'est pour écrire :5/8 +3/8 et là je coince  pour 3/8 de3/8

Posté par
mijo
equation 13-08-08 à 18:38

Bonjour à tous
olive, tu écris: 5/8x=3/8x*3/8 +93  =  9/64 +93, il me semble que tu oublies x
Soit x la surface totale du terrain
Le 1er acheteur a 5x/8
Il reste x-5x/8=3x/8
La part du second est les 3/8 de ce reste soit (3x/8)*3/8=9x/64
et 5x/8-(9x/64)=93 ou (40x/64)-(9x/64)=5952/64
Donc 31x=5952 et x=3952/31
x=192 ares
Part du premier=192*5/8=120 ares
Part du second (192-120)*3/8=27 ares
Il reste 192-120-27=45 ares pour le troisième (ce qui n'est pas demandé)
Vérification: 120-27=93, et 120+27+45=192
Sauf erreur

Posté par
olive
equation 13-08-08 à 18:51


Effectivement ,le problème est que j'ai oublié x au départ;

Pas d'inquiétude,je cogite dessus,je veux comprendre,ça avance doucement



                   MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !