Bonjour,
Je n'arrive pas à résoudre dans ]-
;
] les équation suivantes:
1. sin(3x)=cos(x+
)
2. sin²x=1/4
Ce qui me gêne dans la 1e c'est que c'est un sin qui est égale à un cosinus et dans la deuxième c'est le ²
Merci !
rien ne t'empeche de changer le cos en sinus en ajoutant pi/2 par exemple:
sin(3x)=cos(x+pi)
devient
sin(3x)=sin(x+pi+pi/2)
pour le second tu prens les racine spossibles:
sin²x=1/4 te donne deux equations:
sinx=1/2 ou sinx =-1/2
bonjour
cos(x+
)=-cosx=sin(x+
/2)
tu as donc aini transformé l'équation trigonométrique en équation classique que tu devrais savoir résoudre
dans le second cas, je ne vois pas trop ce qui t'arrête
sin²x-14=0
(sinx-1/2)(sinx+1/2)=0
et je pense que tu sauras continuer
n'oublie pas par exemple que
sinx=1/2 correspond à x=
/6 mais également à x=
-
/6=5
/6
1. Sin(3x) =sin(((3
)/2) -x)
et à la fin x= (3
/8)+0,5k
ou x=
/4 - (3
/8)+0,5k
2.sinx=1/2 donne sinx=
/6
x=
/6+2k
ou x= (5
/6) +2k
sinx =-
/6
x= -
/6+2k
ou x= -(5
/6) +2k
??
oui apres il faut choisir toutes les valeurs de "k" qui permettent que les solutions x soit dans ton intervalle.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :