Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par
juju97
17-09-11 à 17:38

bonjour j'ai un petit problème je n'arrive pas à résoudre mes équations pouvez-vous m'aidez svp.

A=3/7+4/21-5/2
B=(2/3-3)divis1/9
C=3/5-1/5*(5/2+2)



je vous remércie d'avance.

Posté par
Jay-M
re : equation 17-09-11 à 17:57

Bonjour juju97.

Ce ne sont pas des équations, mais de simples calculs.

A = \dfrac{3}{7} + \dfrac{4}{21} - \dfrac{5}{2}

Tu mets tout sur le dénominateur commun, 42.

On obtient :

A = \dfrac{3}{7} + \dfrac{4}{21} - \dfrac{5}{2}

A = \dfrac{3 \times 6}{7 \times 6} + \dfrac{4 \times 2}{21 \times 2} - \dfrac{5 \times 21}{2 \times 21}.

À toi.

Posté par
Julie-lili
re : equation 17-09-11 à 17:59

Il faut que tu mettes tout sur le même dénominateur !

Je te fais le a. pour l'exemple :
3/7+4/21-5/2
là tu mets tout sur 42 par exemple
(3x6)/(7x6)+(4x2)/(21x2)-(5x21)/(2x21)
18/42+8/42-105/42
26/42-105/42
-79/42

Posté par
Jay-M
re : equation 17-09-11 à 18:07

Bonsoir Julie-lili.

\red \boxed{\text{Bienvenue sur l'île des mathématiques !}}    

Bon, revenons aux calculs.
Pour B = \dfrac{\dfrac{2}{3} - 3}{\dfrac{1}{9}}, calcule le numérateur en mettant \dfrac{2}{3} - 3 sur le même dénominateur, 3.

Posté par
juju97
re : equation 17-09-11 à 18:46

je vous remercie pour vos information


pour le C j'ai mis les dénominateur sur 10 mais le problème c'est que a la fin je dois retrouvé -3/10 et je n'arrive pas à retrouvé ce chiffre.
Pouvez-vous m'aidez svp

Posté par
plvmpt
re : equation 17-09-11 à 18:51

bonjour,

C=3/5-1/5*(5/2+2)

= 3/5-1/5*(5/2+4/2)

= 3/5-1/5*(9/2)

= 3/5-9/10

= (6-9)/10

= -3/10

Posté par
Julie-lili
re : equation 17-09-11 à 18:56

En faisant ton calcul j'ai bien trouvé -3/10

Tu n'as pas besoin de tous mettre sur 10 !
Ce qu'il y a entre parenthèse tu le mets sur 2 (normal !).
Ensuite en multiplier les dénominateur de ta multiplication tu arrive sur 10.
Donc une fraction sur dix moins une fractions sur 10. T n'as rien à transformer en 10, tout ce fait tout seul grâce à la multiplication !

Posté par
Jay-M
re : equation 17-09-11 à 19:12

Bon, je calcule B étant donné qu'il ne reste plus que lui :

B = \dfrac{\dfrac{2}{3} - 3}{\dfrac{1}{9}}

= \dfrac{\dfrac{2}{3} - \dfrac{3 \times 3}{1 \times 3}}{\dfrac{1}{9}}

= \dfrac{\dfrac{2}{3} - \dfrac{9}{3}}{\dfrac{1}{9}}

= \dfrac{\dfrac{2 - 9}{3}}{\dfrac{1}{9}}

= \dfrac{\dfrac{-7}{3}}{\dfrac{1}{9}}

= \dfrac{-7}{3} \times \dfrac{9}{1}

= \dfrac{-7 \times 9}{3 \times 1}

= \dfrac{-7 \times \cancel{3} \times 3}{\cancel{3} \times 1}

= \dfrac{-21}{1}

= \boxed{-21}.



Bonsoir plvmpt.

Posté par
juju97
re : equation 17-09-11 à 19:30

je vous remércie a tous vous m'avez bien aidez

mmmmmmmmmmmmmmmeeeeeeeeeeerrrrrrrrrrrrrccccccccccciiiiiiiiiiiieeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! et bonsoir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !