Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par
cina
13-10-05 à 21:55


Bonjour est ce juste
(3x+5)²-(3x+5)(x+4)
a) développer et réduire
b) calculer pour x=1 et pour x=1/3

réponse
a)(3x+5)²-(3x+5)(x+4)= 9x²+30x+25-3x²+12x+5x+20
                   = 9x²-3x²+30x+12x+5x+25+20
                   = 6x²+47x+45

b) x=1    6+47+45=98
   x=1/3  6x1/3+47x1/3+45=6/3+47/3+135/3=188/3
merci  d'avance

Posté par
ryotiger
re : equation 13-10-05 à 22:45

Pour la question a), tu as oublié les parenthèses :
(3x+5)²-(3x+5)(x+4)= 9x²+30x+25-(3x²+12x+5x+20)
Et bien-sûr, ça change tout.

Pour la question b), t'es parti dans des délires.
Pour x=1, il suffit de remplacer x par 1 :
(3*1+5)²-(3*1+5)(1+4)
=(8)2-(8)(5)
=64-40
=24

Pour x=1/3, c'est la même chose :
(3*(1/3)+5)²-(3*(1/3)+5)((1/3)+4)
=(1+5)2-(1+5)(13/3)
=36-(65/3)
=...

Fais attention à l'avenir !

Posté par
ryotiger
re : equation 13-10-05 à 22:47

Oui, en fait, ta réponse à la question b) est bonne en partant de ta réponse à la question a).

Posté par
cina
re : equation 13-10-05 à 23:57

merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !