Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation

Posté par
fedjer
13-03-13 à 22:09

Bonjour
Je dois résoudre (1-\frac{t}{100})^{8}=0,7

j'ai élevé à la puissance 1/8 à gauche et à droite et ça me donne t=4,4%
est ce que c'est juste?

est ce qu'il y aurait 1 autre méthode en passant par les ln?

Merci

Posté par
Laje
re : équation 13-03-13 à 22:20

Oui c' est bon ,

on trouve 4,36 % (de baisse).

Posté par
fedjer
re : équation 13-03-13 à 22:23

merci
et y aurait il moyen de faire l'exercice en passant par les ln?
je crois que l'énoncé demandait ça!

Posté par
flight
re : équation 13-03-13 à 22:31


e^(8*ln(1-t/100))= 0,7

ln(e^(8*ln(1-t/100)))= ln0,7

ln(1-t/100)) = (ln0,7)/8

t = (-e^(ln0,7)/8+1)*100

Posté par
Laje
re : équation 13-03-13 à 22:31

Je ne suis pas un spécialiste ...

mais essaye

(log de 0,7)/8

puis INV log = 0,9563949

c' est le coeff multi (de baisse)

Posté par
fedjer
re : équation 13-03-13 à 22:32

merci je regarde tout ça

Posté par
fedjer
re : équation 13-03-13 à 22:36

que faire après

ln(1-\frac{t}{100})=\frac{ln(0,7)}{8}


merci

Posté par
fedjer
re : équation 13-03-13 à 22:37

je ne comprends pas ta dernière ligne flight

Posté par
flight
re : équation 13-03-13 à 22:38

ln(1-t/100)) = (ln0,7)/8  ...   puis on repasse en exponentielle dans les deux membres

t = (-e^(ln0,7)/8+1)*100

Posté par
fedjer
re : équation 13-03-13 à 22:43

tu vas 1 peu vite!

est ce que cette étape est juste?

1-t/100=e^{\frac{ln(0,7)}{8}}

Posté par
fedjer
re : équation 13-03-13 à 22:51

et a t-on le droit d'écrire \normalsize e^{\frac{ln(0,7)}{8}}=\frac{0,7}{e^{8}}?

Posté par
fedjer
re : équation 14-03-13 à 09:19

flight : pourrais tu aussi me dire si la méthode de passer par l'exposant \frac{1}{8} se tient ou pas
ça fait beaucoup de questions!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !