Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Equation 5eme

Posté par
fromaric
22-03-08 à 22:39

Bonjour,

j'essaye de trouver une solution pour le problème ci-dessous. Je connais la réponse par déduction ( 4 x 7.25 et 8x 6.50) mais je n'arrive pas à le démontrer par une équation du type x etc..

Un mélange de vin de première catégorie à 7.25 euros le litre avec du vin de seconde catégorie à 6,50 euros le litre donne 12 litres à 6.75 euros le litre. quelle est la quantité de vin de chaque catégorie présente dans le mélange?


Merci de votre aide, je dois rendre mon devoir mardi et je tourne en rond.

Romaric

Posté par
borneo
re : Equation 5eme 22-03-08 à 22:53

Bonjour,

tu dois mettre ton problème en équations.

Tu connais les équations à une inconnue, ou à deux inconnues ?

Posté par
borneo
re : Equation 5eme 22-03-08 à 22:59

Tu appelles x le volume de vin 1 et y le vin 2

x + y = 12

7.25x + 6.50y = 12*6.75 = 81

x = 12 - y

7.25 *(12 - y) + 6.50y = 81

87 - 7.25y + 6.50y = 81

87 - 81 = 0.75y

y = 6/0.75 = 8

donc x = 4

Je suis très étonnée qu'on fasse ça en cinquième.

Posté par
Violoncellenoir
re : Equation 5eme 22-03-08 à 23:04

Bonsoir,

on ne peut pas raisonner avec 2 inconnues à son niveau

Je pense qu'en 5ème il faudrait mettre :


nombre de litre de vin de 1ère catégorie : x

nombre de litres de vin de 2ème catégorie : 12 - x

On pose :

7.25x + 6.5(12 - x) = 12 * 6.75

7.25x + 78 - 6.5x = 81

0.75x = 3

x = 4

Posté par
plumemeteore
re : Equation 5eme 22-03-08 à 23:04

bonsoir Fromaric
avais-tu trouvé la réponse par tâtonnement ou par une méthode arithmétique (sans x ni y)
bonsoir Borneo

Posté par
borneo
re : Equation 5eme 22-03-08 à 23:15

Bonsoir Plumemeteore  

Je suis sûre que tu vas arriver à le faire plus simplement que moi...

Posté par
borneo
re : Equation 5eme 22-03-08 à 23:18

Violoncellenoir

Citation :
on ne peut pas raisonner avec 2 inconnues à son niveau


C'est pourquoi j'ai posé la question... mais les résolutions à une inconnue au lieu de deux, qu'on impose dans certaines classes, me semblent plus difficiles que celles à deux inconnues.
Car finalement, on a tout de même deux inconnues.

Posté par
Violoncellenoir
re : Equation 5eme 22-03-08 à 23:25

Citation :
C'est pourquoi j'ai posé la question... mais les résolutions à une inconnue au lieu de deux, qu'on impose dans certaines classes, me semblent plus difficiles que celles à deux inconnues.
Car finalement, on a tout de même deux inconnues.


Oui comprendre " on ne peut pas raisonner avec x et y "

Il suffit juste de poser x et 12 - x pour contourner le problème

Posté par
borneo
re : Equation 5eme 22-03-08 à 23:31

Citation :
Il suffit juste de poser x et 12 - x pour contourner le problème


Oui, je sais que c'est ce qu'on fait, mais je pense qu'écrire 12-x au lieu de y demande encore plus d'abstraction qu'écrire x et y.  

Posté par
fromaric
Merci 22-03-08 à 23:39

Merci pour vos réponses

je suis en 5eme, je suis moyen en math et le niveau de ma classe est élevé

Romaric

Posté par
Violoncellenoir
re : Equation 5eme 22-03-08 à 23:42

Oui tout à fait d'accord, je n'ai jamais vraiment saisi l'utilité de se passer de y dans ce genre de cas, ça complique inutilement les choses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !