Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation

Posté par
sherlocked
13-12-15 à 14:34

Bonjour!

J'ai besoin d'aide pour un exercice
énoncé: J'ai un programme de calcul:
-choisir un nombre
-ajouter 5
-calculer le carré du résultat obtenu

Question: quel nombre faut il choisir pour que le résultat du programme soit égal à 0.

Ma solution: (x+5)^2=0
              x^2+10x+25=0
                   x^2+10x =-25
                          
Jusque là il me semble que j'ai bon, mais j'arrive pas à isoler x à cause du x^2:
J'ai essayé de diviser les deux "parties" de mon égalité par x mais le résultat n'est pas correct.
J'ai essayé de prendre la racine carrée des deux parties de mon égalité mais la racine carrée de 10 n'est pas un nombre décimal...

Pouvez vous m'aider?
Merci!

Posté par
kenavo27
re : équation 13-12-15 à 14:37

bonjour,

Citation :
Ma solution: (x+5)^2=0
très bien

(x+5)^2=(x+5)(x+5)=0

Il ne fallait pas développer.

solution x=-5

Posté par
mdr_non
re : équation 13-12-15 à 14:39

bonjour : )

Citation :
Ma solution: (x+5)^2=0
Il s'agit d'une équation produit nul, le produit est s'annule lorsque l'un des facteurs s'annule.




Sinon une petite réflexion :
on choisit un nombre ;
on lui ajoute 5 ;
on calcule le carré du résultat obtenu.

Il y a bien un nombre particulier pour lequel, dès l'étape deux on obtient 0...

Posté par
mdr_non
re : équation 13-12-15 à 14:39

salut kenavo27 : )

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : équation 13-12-15 à 14:40

Bonjour,

Citation :
Ma solution: (x+5)^2=0


oui c'est cela mais surtout tu ne développes pas....

 (x+5)^2=0[ est une équation "produit nul" (Ne jamais oublié qu'un "carré" est un produit...!)

Posté par
sherlocked
re : équation 13-12-15 à 14:43

Bonjour à vous deux!

Oui je suis nulle c'est tout bête, du coup, vu que c'est une équation à produit nul:
x+5=0
  x  =-5

Merci!

mdr_non, que voulez vous dire par "dès l'étape deux"?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : équation 13-12-15 à 14:47

Citation :
Oui je suis nulle

ne te dévalorises pas....
simplement, tu as vu une identité remarquable et par réflexe tu as développé....

Posté par
mdr_non
re : équation 13-12-15 à 14:53

Citation :
on choisit un nombre ; (étape 1)
on lui ajoute 5 ; (étape 2)
on calcule le carré du résultat obtenu. (étape 3)
A l'étape 1, si on choisit l'opposé de ce qu'on va ajouter à l'étape 2, c'est à dire si on choisit le nombre -5
alors à l'étape 2 on obtient -5 + 5 = 0 (la somme d'un nombre avec son opposé est nulle),
et à l'étape 3, 0^2 = 0.

Posté par
sherlocked
re : équation 13-12-15 à 14:58

Oui, c'est pour ça que je savais que j'avais faux avec la racine carrée. Je savais que le x=-5 mais je ne savais pas comment l'expliquer (via les étapes intermédiaires).
Merci beaucoup Tilk_11, mdr_non et kenavo27!

Sinon est-ce possible d'isoler x si par exemple on a x^2+25x=12?

Posté par
mdr_non
re : équation 13-12-15 à 15:16

Citation :
Sinon est-ce possible d'isoler x si par exemple on a x^2+25x=12?
Oui, mais pas à ton niveau d'étude,
"(x + 5)^2 = 0, on prend la racine carrée des deux membres : x + 5 = 0, d'où x = -5"
si tu es patiente, l'année prochaine (ou l'année d'après) tu apprendras à résoudre toutes les équations de la forme Ax^2 + Bx + C = 0.

En général, il ne s'agit pas d'isoler x pour de telles équations, il s'agit plutôt de factoriser. Car les équations du type produit nul sont celles qu'on aime résoudre.

Posté par
mdr_non
re : équation 13-12-15 à 15:26

Dans mon exemple j'ai pris l'équation (x + 5)^2 = 0,
pour l'équation x^2 + 25x = 12, on peut isoler x, mais pas aussi facilement,
x^2 + 25x - 12 = 0
(x + 25/2)^2 - 673/4 = 0
(x + 25/2)^2 = 673/4
les solutions sont données par x = V(673/4) - 25/2 et x = -V(673/4) - 25/2
...

Posté par
sherlocked
re : équation 13-12-15 à 19:21

Je n'ai pas compris comment vous êtes passé à la seconde étape. Je vais chercher et je vous dirai quand j'aurai trouvé

Posté par
mdr_non
re : équation 13-12-15 à 19:29

je n'ai pas expliqué et j'ai fait exprès de ne pas l'expliquer : )

si tu en savoir un peu à propos de ce genre d'équation tu peux lire la fin de A quoi correspond delta ? à partir de "On souhaiterait maintenant réussir à résoudre tout type d'équation du second degré (même celles qui ne sont pas des identités remarquables) "

Posté par
mdr_non
re : équation 13-12-15 à 19:31

ou à partir de "Tu sais déjà à quel point il est facile de résoudre des équations de degré 1 "...

Posté par
sherlocked
re : équation 13-12-15 à 20:04

ax^2 + bx + c
x^2 + 25x = 12
x^2 + 25x -12=0

On a la forme: ax^2 + bx + c
a=1
b=25
c=-12

Jusque là c'est bon?

Posté par
malou Webmaster
re : équation 13-12-15 à 20:08

en l?absence de mdr_non
oui, c'est OK

Posté par
sherlocked
re : équation 15-12-15 à 20:22

Bonsoir malou et mdr_non!

Juste pour vous dire que j'ai lu le "cours" de mdr_non sur les équations du second degré. Je vais y réfléchir samedi (on a plein de devoirs avant les vacances...) et j'essayerai de comprendre plus "profondément" la chose.

Posté par
malou Webmaster
re : équation 15-12-15 à 20:53

pas de souci, reviens quand tu veux !
Bon courage pour cette dernière semaine !

Posté par
sherlocked
re : équation 31-01-16 à 12:04

Bonjour! J'aurais bien aimé revenir plus tôt parce que ça fait pas mal de temps que je dois répondre, mais depuis la dernière fois (grâce aux explications de mdr_non, des explications d'internet et d'un petit coup de pouce de mon prof de maths), j'ai je pense compris comment "fonctionnent" les équations de type  ax²+bx+c=0  (je sais, je suis trèèèèèèès longue):

Pour en revenir à notre équation, voilà ce que j'ai trouvé, mais ce n'est pas le même résultat que mdr_non. Quelqu'un peut pointer mon erreur ? Merci

x^2 + 25x - 12 = 0 -------------->ax²+bx+c=0  avec a=1, b=25 rt c=-12
Δ= 25^2-4*(-12)  ---------------> Δ= b^2-4ac
   = 625-(-48)
   =625+48
   =673

Δ>0 donc il y a deux solutions:

x1= (-25-√673)/2  ------------->(-b-√Δ)/2a
x2=(-25+√673)/2 ----------------> (-b+√Δ)/2a

Merci!

Posté par
mdr_non
re : équation 31-01-16 à 12:20

bonjour : )

Il n'y a pas d'erreur, tu as trouvé comme les réponses précédentes,

Citation :
pour l'équation x^2 + 25x = 12, on peut isoler x, mais pas aussi facilement,
x^2 + 25x - 12 = 0
(x + 25/2)^2 - 673/4 = 0
(x + 25/2)^2 = 673/4
les solutions sont données par x = V(673/4) - 25/2 et x = -V(673/4) - 25/2
Rappel : V(673 / 4) = V673 / V4 = V673 / 2

Donc tu trouves bien les bonnes réponses.

Posté par
malou Webmaster
re : équation 31-01-16 à 12:23

mais si ce sont les mêmes !!
il avait mis le 4 sous la racine carrée
et toi tu as un 2 qui n'est pas dans la racine carrée !
cela revient au même !

Posté par
malou Webmaster
re : équation 31-01-16 à 12:24

ah mdr était dans le secteur !

Posté par
sherlocked
re : équation 31-01-16 à 12:27

Ah oui c'est vrai, merci en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !