Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation

Posté par
xxguizmo95xx
01-10-16 à 16:35

Bonjour j'ai :

V(x)=2x(6-x)

On me demande de résoudre l'équation V(x)=0

J'aurais voulu faire 2x=0 x=-2

et 6-x =0 6=x

= Mais après je ne sais pas comment faire pour isoler le x, de plus je ne suis pas sur que ce je j'ai fais avant sa et bon.

Posté par
fm_31
re : Equation 01-10-16 à 16:39

Bonjour ,

Citation :
J'aurais voulu faire 2x=0 x=-2

J'espère que ce n'est qu'une inattention .

Cordialement

Posté par
Elisabeth67
re : Equation 01-10-16 à 16:40

Bonjour xxguizmo95xx ,

Attention ,   2x = 0     x = 0

Ensuite , on a bien x  = 6  , donc x = ?

Posté par
xxguizmo95xx
re : Equation 01-10-16 à 16:44

Ah oui je n'ai pas vu que c'était une multiplication entre le x et le 2

Posté par
xxguizmo95xx
re : Equation 01-10-16 à 16:47

Ensuite,

x2=62 x=36

Posté par
Elisabeth67
re : Equation 01-10-16 à 16:50

Et c'est déjà fini !

Posté par
xxguizmo95xx
re : Equation 01-10-16 à 17:11

Oui merci, après dans mon exercice j'ai :

1)Calculer la dérivée  de V(x) et  montrez que V'(x)=3(4-x)

Je vais faire U(x)*V(x)= U'*V+U*V' mais quand je fais sa j'ai : U'=2 et V'=-1/((2x))

2(6-x)+2x(-1/(2x))

=12-12x+(-(2x)/(2x)) et je suis bloqué.

2) En déduire le tableau de variations de V

Pour sa je sais faire mais comme pour placer et connaître les signes de la dérivée dans la tableau.

Posté par
Elisabeth67
re : Equation 01-10-16 à 17:18

Ton calcul est juste jusqu'à :

2(6-x)+2x(-1/(2x))

Ensuite on continue :

12 -2 x - x/x

= 12-2x - x        

= 12 - 3x

= ....

Posté par
Elisabeth67
re : Equation 01-10-16 à 17:20

Pour le signe de la dérivée , il suffit d'étudier le signe de 4 - x

Posté par
xxguizmo95xx
re : Equation 01-10-16 à 17:46

Je n'ai pas compris comment la division a disparu

Posté par
Elisabeth67
re : Equation 01-10-16 à 19:03

x = x * x  , donc x/x   = x   tout simplement .

Posté par
xxguizmo95xx
re : Equation 01-10-16 à 19:14

ok, par contre dans l'exercice pour le tableau de variations j'ai mis dans la rangée x, 16

car 4-x x=16 avec a>0 ?

et donc j'ai le signe + a droite et le signe - a gauche, ce qui veut dire que la courbe est décroissante puis croissante. Mais lorsque je la trace c'est l'inverse donc j'avoue que je suis un peu perdu.

Posté par
Elisabeth67
re : Equation 01-10-16 à 19:21

4 - x  s'annule bien en 16 .
Pour x < 16 ( et bien sûr 0 ) , on a 4-x  > 0  ( si tu as des doutes , fais un essai avec x = 9 par exemple )

Donc , dans ton tableau , le signe de la dérivée est positif pour x < 16 , et négatif pour x > 16

Posté par
xxguizmo95xx
re : Equation 01-10-16 à 19:27

Pour savoir si le signe de la dérivée est positif pour x<16, et négatif pour x>16 on regarde le a de ax ? Ici on a bien a égal à 1 ?

Posté par
xxguizmo95xx
re : Equation 01-10-16 à 19:30

Et du coup sur la rangée de x je met juste la valeur 16 ? car dans mon énoncé on met dit que la fonction V est définie pour tout nombre réel x 1

Posté par
Elisabeth67
re : Equation 01-10-16 à 19:32

Si tu as une fonction affine de forme ax + b , on a une fonction croissante si a > 0 ( donc passant des " moins " aux " plus " =.  Si a <  0 , ax + b est décroissante , et on passe donc des "plus" aux "moins"

Ici , ta dérivée n'est pas une fonction affine , mais elle est bien décroissante , donc d'abord positive , puis négative .

Posté par
xxguizmo95xx
re : Equation 01-10-16 à 19:53

Mais du coup je n'ai pas compris pourquoi ici le signe est passé de + a -

Posté par
Elisabeth67
re : Equation 01-10-16 à 21:55

4 - x  ( ou encore - x    + 4  ) est positif quand x < 16

Je te mets le tableau de variations , et la courbe . Essaie de bien comprendre pourquoi la dérivée est d'abord positive , puis négative

Equation

Posté par
xxguizmo95xx
re : Equation 02-10-16 à 16:41

Merci pour l'aide

Posté par
Elisabeth67
re : Equation 02-10-16 à 16:46

De rien ! Contente si cela t'a permis de comprendre  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !