Bonjour je dois effectuer cet exercice et j aurai besoin d aide .
A= (5x-3)^2-4x (5x-3)
a)Développer et réduire A
b)Factoriser l expression A
c)calculer le plus simplement possible la valeur de A dans les 2cas suivants :
x=-1 et x= 3 sur 5 (fraction )
Je vous remercie d'avance pour votre aide.
Pour le moment j ai fais ceux ci :
A=(5x-3)×(5x-3)-4x(5x-3)
A=(5x-3)[(5x-3)-4x)]
A=(5x-3)(5x-3-4x)
A=5x-3)(1x-3)
Mais j ai mis en facteur commun et non développer et réduire comme il est demandé.
attention quand tu veux mettre 5x au carré, tu dois écrire (5x)² et cela ne fait pas ce que tu as écrit
non...réduis un peu (5x)^2-2×5x×3×3^2
puis ensuite tu dois calculer 4x(5x-3) simple distributivité et le retrancher (et non je ne sais quoi) au précédent
A= (5x-3)^2-4x(5x-3)
A=(5x)^2-2×5x×3+3^2-4x×5x+(-4x)×(-3)
A=(5x)^2-10x×12-20x^2+12
A= (5x)^2-120x-20x^2+12
oui, réduis tu peux encore...attention tu as perdu un x c'est pas 12 mais 12x
les x² ensemble
les x ensemble
la constante
non, tu as perdu aussi +9
(5x)²=5x*5x
utilise * pour multiplier
reprends là :
A= (5x-3)^2-4x(5x-3)
A=(5x)^2-2*5x*3+3^2-4x*5x+(-4x)*(-3)
A=(5x-3)^2-4x(5x-3)
A=(5x)^2-2*5x*3+3^2-4x*5x+(-4)*(-3)
A=5x*5x-10x-12-20x^2+12
A=25x^2-10x-20x^2
A=5x^2-10x
Je ne comprends pas pourquoi -10 x est faux et pour -12 c est une erreur de signe c est 12 ou alors je dois faire 3×3 pour 3^2
Alors
A= (5x-3)^2-4x(5x-3)
A=(5x)^2-2*5x*3+3^2-4x*5x+(-4)×(-3)
A=5x*5x-30x+3×3-20x^2+12
A=25x^2-30x+9-20x^2+12
A=5x^2-30x+21
mais pourquoi changes-tu de pseudo à chaque fois que tu as fini un exo ? c'est inutile et quand on aide, on aime bien savoir ce que tu as déjà fait et compris....
oui, ouf !
Pour le c) je dois calculer le plis simplement possible la valeur de A dans les 2 cas suivants:
X=-1 et X = 3 sur 5 ( fraction)
J ai remplacé la fraction par 0,6.
A=(5*0,6)^2-4*0,6(5*0,6-3)
A=(5*0,6)*(5*0,6)-4*0,6(5×0,6-3)
A=(5*0,6)[(5*0,6-3)-4*0,6)]
A=(5*0,6)(5*0,6-3-4*0,6)
A=(5*0,6)(-2,4)
Mais je ne pense pas que c est le plus simple possible !!
Pour terminer cet exercice il reste à calculer avec x=-1
Donc :
(5*(-1)-3) (1*(-1)-3)
= -8×(-4)
= 32
Es ce que cela est juste ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :